Встреча в Вологодской областной универсальной научной библиотеке 11 марта 2013 года объединила участников общественного инициативного совета по увековечению памяти князя Михаила Воротынского и ученых-историков. Проходила она на фоне уникальной книжной выставки «Великие русские полководцы. Михаил Иванович Воротынский», на которой собраны редкие книги и публикации материалов о деятельности выдающегося военачальника.

Вологодчина славится не только памятниками культуры, традиционными ремеслами, но и выдающимися людьми, которые являются главным сокровищем нашей земли. Вологжане знают своих героев, тем не менее до сих пор из глубины веков всплывают имена, достойные вечной памяти, но когда-то незаслуженно забытые. Так спустя пять столетий безвестности на вологодском «историческом небосклоне» появился образ Михаила Воротынского, имя которого неразрывно связано с Вологодчиной.

Михаил Иванович Воротынский – русский боярин, воевода, составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся русский полководец. Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии во время царствования Ивана Грозного, он прославился своими ратными подвигами, участвуя практически во всех крупных военных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции. За штурм и взятие Казани во главе Большого полка осенью 1552 года воевода получил чин боярина и высшее звание царского слуги. Его последним боем стала громкая битва при Молодях, в которой Михаил Воротынский отразил крупнейший набег крымских татар. По значению Молодинская битва сопоставима с Куликовской. Победа в этом сражении позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства.

Судьба Михаила Ивановича трагична: в 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на жизнь царя, Иван Грозный велел арестовать полководца и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в городе Кашине Тверской области. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича был перевезен в Кирилло-Белозерский монастырь, где ныне находится родовая усыпальница Воротынских. Полководец изображен в числе 109 других выдающихся русских людей на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Идея об увековечении памяти князя Михаила Воротынского возникла у краеведа Валентина Кузнеченкова на обзорной экскурсии в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в 2012 году: для него стало настоящим откровением то, что такой великий человек покоится на нашей земле, во Владимирском приделе Успенского собора.

Эту инициативу поддержали в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Департаменте образования Вологодской области, Вологодском государственном педагогическом университете, Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

6 декабря 2012 года в Кирилло-Белозерском монастыре состоялось первое заседание общественного инициативного совета по увековечению памяти князя Михаила Ивановича Воротынского. Участники совета верят: благодаря общим усилиям на Вологодчине будет воздвигнут памятник выдающемуся русскому полководцу, а одна из новых улиц Кириллова будет носить его имя.

Нынешнее заседание началось необычно: его участников встречали стрельцы – служилые люди XVI – начала XVIII веков, в роли которых выступили члены клуба исторической реконструкции «Исток».

Доктор исторических наук профессор Василий Саблин и краевед Валентин Кузнеченков посвятили свои выступления работе общественного инициативного совета. С научными докладами о непростой судьбе военачальника М. Воротынского выступили студенты исторического факультета ВГПУ Ксения Зеленцова и Альберт Мальцев.

О научных изданиях, посвященных деятельности М. Воротынского, рассказала директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Буханцева. В экспозиции представлены книги об истории России XVI века, о деятельности Ивана Грозного, опричнине, военной истории средневековой России, биографические справочники о выдающихся полководцах. Особый раздел составляют публикации материалов и диссертации о деятельности М. И. Воротынского, ставшего одной из ведущих фигур в отечественной политической истории XVI века.

Заседание в областной библиотеке посетили обучающиеся вологодских школ и Вологодской областной кадетской школы-интерната г. Сокол, представители Военного комиссариата г. Вологды и Вологодского района, таким образом, круг тех, кто интересуется судьбой и ратными подвигами Михаила Воротынского, расширился.

Удивительную историю о вековых связях рода Воротынских с Кирилло-Белозерским монастырем поведал гостям библиотеки заместитель директора по научной работе Кирилло-Белозерского музея-заповедника Илья Смирнов. На мультимедийной презентации он представил реконструкцию Кирилло-Белозерского монастыря на начало XVI века. Монастыри в то время играли роль не только духовных центров, но и военных крепостей, а также были местами политической ссылки. Кирилло-Белозерский монастырь был крупнейшим монастырем той эпохи и выполнял многие государственные задачи. Многие Воротынские отбывали там ссылку. Первым был сослан в монастырь отец Михаила Ивановича, затем его брат Владимир, который ушел из жизни в 1553 году. Его вдова, Мария, поставила над могилой мужа церковь – Владимирский придел, который одной стеной примыкает к Успенскому собору. После 1554 года этот храм стал фамильной усыпальницей рода Воротынских. На протяжении XVI-XVII столетий там были похоронены восемь представителей рода Воротынских: Михаил Воротынский, два его брата, два сына, внук, правнук и праправнук. Воротынские захоронены под полом церкви, в белокаменных саркофагах.

Сейчас во Владимирской церкви ведутся реставрационные работы. Когда музей-заповедник приступил к реставрации памятника, профессиональные археологи обследовали усыпальницу Воротынских. После музеефикации церкви в ней будут представлены реконструкции облика сына, внука и правнука М.И. Воротынского, выполненные по методу Герасимова. Кроме того, экспозицию музея пополнят блюдо и кружка XVII века из драгоценных металлов – вклад Воротынских в Кирилло-Белозерский монастырь. Предполагается, что летом этого года памятник будет открыт для посещения туристами.

Воротынских ценили в Кирилло-Белозерском монастыре за душевную щедрость, доброту, личное достоинство. Михаил Иванович Воротынский является примером чести, доблести, патриотизма и храбрости, поэтому идея увековечивания его памяти является закономерной и естественной.

Видеозапись открытия книжной выставки «Великие русские полководцы. Михаил Иванович Воротынский» (автор Сергей Скобелин)

Теги: Михаил Воротынский
Надежда Форостян

Новости по теме