12+

«За кулисами вологодских театров, или По ту сторону рампы»

«Любите ли вы театр?..» Наверняка, каждый вологжанин пробовал если не вслух, то хотя бы мысленно, для себя, ответить на этот вопрос – ведь в нашем небольшом городе, где столько театров и где театральная жизнь, что называется, бьет ключом, не задаваться этим вопросом невозможно. Так вот, если вы зададите себе этот вопрос снова и ответите на него утвердительно, то в ближайшее время вам обязательно нужно побывать… в музее, в «Доме Корбакова».

15 марта 2013 года здесь открылась выставка «За кулисами вологодских театров, или По ту сторону рампы». Этот необычный выставочный проект Вологодской картинной галереи начал работу в канун сразу двух театральных праздников – Международного дня детского театра, который отмечается 20 марта, и Международного дня театра, который празднуют 27-го. Необычен он тем, что здесь помимо живописных полотен представлены вещи, при взгляде на которые атмосфера закулисья, творческого поиска ощущается особенно живо. Это сценические костюмы, макеты декораций, афиши спектаклей, фотографии. По словам куратора выставки, заведующей МТЦ «Дом Корбакова» Светланы Корбаковой, театры Вологды с радостью откликнулись на предложение музейщиков подготовить такого рода совместную экспозицию и предоставили для нее эти уникальные экспонаты. В подготовке выставки приняли участие Вологодский драматический театр, Театр для детей и молодежи, театр кукол «Теремок», Камерный театр и Детский музыкальный театр.

Но сама по себе идея такой выставки не возникла бы, если бы в Вологде не было уникального художника, в чьем творчестве можно найти работы на любую тему. Художественную основу экспозиции составили картины народного художника России Владимира Корбакова, посвященные теме театра. Большинство этих работ созданы в 1970-е – 1980-е годы, когда Владимир Николаевич, возглавлявший Вологодское отделение Союза художников России, входил в художественный совет и бывал на всех генеральных репетициях. Тогда у мастера и возникла идея запечатлеть на своих полотнах артистов, блиставших на сцене. Так была создана целая галерея портретов, отражающая значительный период развития театрального дела на Вологодчине. Эти работы уже экспонировались на выставке, посвященной театру, в 2005 году. Но в последние два-три десятилетия в вологодских театрах появилось множество новых ярких имен, и художник, который постоянно держит руку на пульсе театральной жизни, не может не отразить это в своем творчестве. Выступая на открытии выставки, Владимир Корбаков поделился своими планами по созданию новой серии портретов вологодских артистов. Поздравить вологжан с открытием выставки и с наступающими театральными праздниками пришли артисты и режиссеры вологодских театров, каждый из которых приготовил свой сюрприз. Тонким юмором был проникнут монолог по рассказу Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной» в исполнении Нины Масленниковой, актрисы Театр для детей и молодежи. Искренний смех вызвала у зрителей эксцентричная миниатюра «Женщина и ее Мозг», представленная артистками Вологодского драматического театра – заслуженной артисткой России Натальей Воробьевой и актрисой Натальей Брусенской. Яркими и динамичными предстали перед публикой юные артисты Детского музыкального театра – герои мюзикла «Том Сойер». Режиссер театра кукол «Теремок» Александр Волотовский еще раз поздравил Владимира Корбакова с 90-летием, а актриса Татьяна Суханова вместе со своей «помощницей» – куклой Напой – прочитала в честь мастера шутливые стихи.

Как отметил директор Вологодской картинной галереи заслуженный работник культуры России Владимир Воропанов, этот выставочный проект не разовая акция, в дальнейшем он будет развиваться. Мир театра настолько богат, а театральная закулисная жизнь так интересна публике, что есть масса возможностей для расширения рамок музейной экспозиции на эту тему. Художественный руководитель Театра для детей и молодежи народный артист России Борис Гранатов поддержал эту мысль и в качестве аргумента «за» привел цифры, очень впечатлившие зрителей: из 92 работников ТЮЗа актеров только 26, но без остальных сотрудников – костюмеров, декораторов, осветителей и многих других – ни один спектакль не состоялся бы. Поэтому Международный день театра, к которому приурочена выставка, – это праздник представителей всех театральных профессий и, конечно, праздник зрителей, ради которых и существует театр.

Светлана Гришина