12+

С наступающим – с Днем театра! В Вологде проведут долгожданный праздник и назовут лауреатов актерских премий

Международный день театра отмечается 27 марта. В Вологде в этот день проходит театрализованное представление «Весь мир – театр!» и подводятся итоги профессиональных театральных премий Вологодской области. В этом году празднование, которое было отложено в связи с пандемией коронавируса, пройдет 28 сентября. В этот раз на сцене Вологодского драматического театра предстанет деревня Театраловка, а ее жителями станут артисты всех вологодских театров.

Главная интрига праздника – объявление имен лауреатов премии имени Марины Щуко, Алексея Семёнова и Анания Бадаева. В конкурсе участвуют актеры, сыгравшие в спектаклях вологодских театров в 2019 году. Номинантов выдвигают сами театры, а победителей в каждой из номинаций выбирает жюри, в составе которого – профессиональные театроведы и актеры – победители конкурса прошлых лет. Имена актеров – номинантов премии были объявлены в марте этого года.

В номинации «Главная женская роль» (премия имени Марины Щуко) в этот раз участвуют: заслуженная артистка России Валентина Бурбо (Вологодский театр для детей и молодежи) с ролью Зои в спектакле «Как Зоя гусей кормила», актриса Наталья Ситникова (Вологодский драматический театр) с ролью Элеоноры в спектакле «Мсье Амилькар, или Человек, который платит» и актриса Нази Магалашвили (Камерный драматический театр) с ролью Джулии в спектакле «Альпийская баллада».

В номинации «Главная мужская роль» (премия имени Алексея Семёнова) участвуют: Эдуард Аблавацкий (Вологодский театр для детей и молодежи) с ролью Владимира в спектакле «Как Зоя гусей кормила», Тимофей Смирнов (Вологодский драматический театр) с ролью Первого полицейского в спектакле «Человек из Подольска» и Александр Сергеенко (Камерный драматический театр) с ролью Ивана в спектакле «Альпийская баллада».

В номинации «Женская роль второго плана» (премия имени Марины Щуко) претендентками на победу являются: Полина Бычкова (Вологодский драматический театр) с ролью Женщины-полицейского в спектакле «Человек из Подольска», Екатерина Чаукина (Вологодский театр для детей и молодежи) с ролью Жени в спектакле «Как Зоя гусей кормила» и Анна Карпунова (Камерный драматический театр) с ролью Маленькой Разбойницы и Принцессы Гиацинт в спектакле «сНежная королева».

В номинации «Мужская роль второго плана» (премия имени Алексея Семёнова) соревнуются: Владимир Таныгин (Вологодский драматический театр) с ролью Лыняева в спектакле «Волки и овцы», Игорь Рудинский (Вологодский театр для детей и молодежи) с ролью Курта Дюссандера в спектакле «Способный ученик» и Максим Слепченков (Камерный драматический театр) с ролью Северного оленя, Принца, Ворона и Кая в спектакле «сНежная королева».

В номинации «Эпизодическая роль» (премия имени Алексея Семёнова / Марины Щуко) участие принимают Андрей Светоносов (Вологодский драматический театр) с ролью Человека из Мытищ в спектакле «Человек из Подольска»и Ольга Юганова (Вологодский театр для детей и молодежи) с ролью донны Соль в спектакле «Каменный властелин».

На премию «За роль в кукольном спектакле» имени Анания Бадаева претендуют актеры театра кукол «Теремок» Андрей Васильев и Марина Мизина за роли в спектакле «Три поросенка».

Победа присуждается номинанту только в том случае, если за него отдано больше половины голосов жюри, а если номинантов на премию только двое («эпизодическая роль» и «роль в кукольном спектакле»), то победитель должен набрать 6 из 8 голосов.

Зрителям, которые еще в марте приобрели билеты на День театра, была предоставлена возможность обменять их по месту приобретения на новые билеты с датой «28 сентября». Небольшое количество билетов имеется в продаже в кассе драмтеатра и на сайте concertvologda.ru

Напоминаем, что зрители в зале будут рассажены в шахматном порядке: по Постановлению Правительства Вологодской области №1024 от 27.08.2020, количество зрителей не может превышать 50 % от вместимости зала, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Зрителям необходимо иметь при себе медицинскую маску.

Редакция cultinfo.ru