12+

Праздничное представление «Весь мир – театр!»

27 марта 2013 года, в Международный день театра, на сцене Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра вологодским актерам вручили профессиональные награды. Праздничное представление «Весь мир – театр!» было посвящено 150-летию со дня рождения Константина Станиславского, благодаря которому на российской сцене впервые утвердились принципы режиссерского театра.

При входе в театр всем гостям задавали вопрос: «Верите ли вы в Станиславского?». На что зрители невольно улыбались и отвечали: «Верим!». Да и как не верить, ведь открытия Станиславского, обнаружившего важнейшие законы актерского мастерства, произвели переворот в театральном искусстве и театральной педагогике. А тут на сцене вдруг объявили конец театрального света… Кто же спасет от такого бедствия? Конечно, Станиславский. Звучавшие со сцены знаменитые фразы о театре, о режиссуре, об актерском мастерстве стали в этот вечер «спасательным кругом» – он оставил своим последователям ответы на любые вопросы, связанные с актерской профессией.

Главной интригой вечера стало объявление победителей Конкурса на соискание профессиональных именных актерских премий имени Марины Щуко, Алексея Семенова и Анания Бадаева «За лучшие роли года».

За лучшую женскую роль боролись Алена Данченко (Ассоль в спектакле Театра для детей и молодежи «Алые паруса»), заслуженная артистка РФ Ирина Джапакова (Фрамбуаз в спектакле Камерного драматического театра «Пять четвертинок апельсина») и Анастасия Задорина (Катерина в спектакле Вологодского областного драматического театра «Гроза»).

В номинации «Лучшая мужская роль» были выдвинуты Николай Акулов (Клавдий в спектакле Вологодского областного драматического театра «Гамлет») и Эдуард Аблавацкий (Шипучин в спектакле Театра для детей и молодежи «Шампанского!..»).

Лучшие роли второго плана: Наталья Абашидзе (Офелия в спектакле Вологодского областного драматического театра «Гамлет»), заслуженная артистка РФ Елена Авдеенко (Мерчуткина в спектакле Театра для детей и молодежи «Шампанского!..»), Елена Смирнова (Лизавета Ивановна в спектакле Камерного драматического театра «Пиковая дама»), Игорь Ломанович (Тихон в спектакле Вологодского областного драматического театра «Гроза»), Тимур Миргалимов (Меннерс-сын в спектакле Театра для детей и молодежи «Алые паруса») и Александр Сергеенко (Германн в спектакле Камерного драматического театра «Пиковая дама»).

На премию за лучшую эпизодическую роль были выдвинуты Владимир Бобров (Караулов в спектакле Театра для детей и молодежи «Шампанского!..») и Андрей Светоносов (Могильщик в спектакле Вологодского областного драматического театра «Гамлет»).

Актеры театра кукол «Теремок» заслуженный артист РФ Владимир Даценко и Марина Ефремова представили свои работы в номинации «Лучшая роль в кукольном спектакле».

Всего было присуждено три профессиональных премии. Две награды получила Алена Данченко – премию имени М. Щуко «За лучшую женскую роль» и «Приз зрительских симпатий». Премию имени А. Семенова «За лучшую мужскую роль» вручили Николаю Акулову. Премию имени А. Семенова «За лучшую эпизодическую роль» завоевал Владимир Бобров. А «Любимцем детской публики» стала актриса театра кукол «Теремок» Ольга Ситнова.

Эти признания для каждого актера очень дороги, ведь в них – оценка профессионалов и любовь публики. Как сказал Николай Акулов: «Все, что мы делаем – делаем для зрителя, получая от этого огромное удовольствие!».

Ирина Сорокина