12+

Работы своих учеников представил на выставке «Это только начало» вологодский художник Виктор Подгорный

Работы своих учеников представил на выставке «Это только начало» вологодский художник Виктор Подгорный 10 апреля 2013 года в художественной школе г. Вологды.

Решиться на первые шаги в живописи не так-то просто, но, как говорит Виктор Подгорный, в каждом человеке живет художник, а чтобы научиться писать, нужно в первую очередь иметь огромное желание. Именно это и объединило вокруг него тех, кто сегодня учится передавать свои чувства на холсте.

Большинство учеников появилось благодаря демонстрационным мастер-классам «Картина маслом для вас!», которые Виктор Подгорный вместе со своей супругой Александрой Левиной проводит каждую неделю. Многие пришли посмотреть, как рождается картина, и были настолько вдохновлены этим волшебством, что решили сами взять кисть в руки. А Виктор Федорович как мудрый наставник не только помогает, подсказывает, но и делиться своими секретами.

У Виктора Подгорного свой стиль письма. Сначала художник наносит крупные хаотичные мазки, а затем, уже после того как подмалевок подсохнет, прорабатывает нюансы – игру тени и света, акценты на деталях. «Для того чтобы написать картину, подходят любые инструменты, – рассказывает художник. – Я использую не только кисть или мастихин, но и тряпку, ладони, пальцы. Это придает образу необычность и шарм. Понятие «изобразительное искусство» происходит от слова «изображать», и делать это можно всеми доступными способами». Это правило взяли за основу и ученики мастера.

На выставке представили картины Татьяны Полянской, Надежды Кузнецовой, Зинаиды Груничевой, Наталия Смирнова, Наталья Денисова, Елены Юдиной, Татьяны Кузьминой, Марины Колыгановой, Ирины Краснобаевой, Натальи Куликовой и Екатерины Кибиревой. Это их достижения за те четыре месяца, что они занимаются в студии Виктора Подгорного. Сюжет для каждой картины ученицы выбирают сами, поэтому по работам можно судить об их предпочтениях. Они пытаются освоить разные жанры, однако на выставке преобладают натюрморты и пейзажи, в каждом из которых чувствуется любовь к природе, малой родине и всему, что окружает начинающих художниц. С каждой новой картиной появляется уверенность в своих силах и еще большее желание творить.

«Сначала, конечно, были сомнения – а вдруг это не мое, – делится своими переживаниями Татьяна Полянская. – Но попробовала, и все получилось. Когда я стала писать картины, поняла, что они передают отголосок тех чувств, которые испытывает сам художник, работая над ними. А самый волнительный момент – последний штрих, когда ты ставишь подпись на своей уже готовой картине. На каждом нашем занятии у меня происходит какое-то движение души, и это дорогого стоит».

Это первый выставочный опыт для учениц Виктора Федоровича, поэтому и название экспозиции соответствующее – «Это только начало», впереди будут новые проекты, и, возможно, даже персональные выставки. Неслучайно и место проведения – художественная школа, где также учатся живописи, только совсем юные художники, и для них такая выставка – хороший пример того, к чему нужно стремиться. А у Виктора Подгорного учатся уже взрослые, причем, судя по выставке, их первые шаги в живописи оказались успешными. Ученицы художника не стремятся стать профессиональными художниками – для них важен и интересен сам процесс творчеств.

Поздравить Виктора Подгорного и его учеников пришли друзья и коллеги, среди которых Бронислав Кураго, Александр Ставцев, Александр Рябков и другие. Все выступавшие отметили, что каждая работа отличается какой-то особой теплотой и искренностью, ведь каждая из учениц Виктора Федоровича вложила в произведения часть своей души.

Оценить талант начинающих художниц можно в художественной школе по адресу: Советский проспект, 54. Выставка «Это только начало» будет работать там до 25 апреля.

Ирина Сорокина