16 мая 2013 года в Вологде начал свою работу Этнокультурный форум «Вологодский собор». Особенности этого масштабного мероприятия, проходящего в области впервые, а также его главные задачи были обозначены на пресс-конференции. На вопросы журналистов ответили:

Ирина Султаншина, начальник управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области,
Михаил Безнин, проректор по научной работе Вологодского государственного педагогического университета,
Наталья Гилярова, председатель Российского фольклорного союза, профессор Московской государственной консерватории,
Галина Парадовская, заведующая кафедрой этномузыкологии музыкально-педагогического факультета ВГПУ,
Алексей Кулёв, заведующий отделом по работе с фондом фольклорно-этнографических материалов Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации,
София Кулёва, заведующая отделом традиционной народной культуры ОНМЦКиПК.


 

С. Кулёва:
«Этнокультурный форум проводится в Вологде впервые, но собрал огромное количество участников – порядка 800 человек – что подтверждает актуальность темы традиционной народной культуры и востребованность подобного рода собраний. В программе форума – несколько ключевых мероприятий: Международная научная конференция «Традиции народной культуры: проблемы изучения, сохранения, восстановления», Областной конкурс педагогического мастерства «Из уст в уста», Международный фестиваль «Древо жизни» (статус международного он получил в этом году), Областной фестиваль детских фольклорных коллективов «Наследники традиций» и Областной детский фольклорный праздник «Хохловские игрища». Эти разноплановые мероприятия позволяют максимально широко осветить тему традиционной народной культуры. На форум съехались представители многих регионов России и зарубежных стран. Возрастной диапазон участников также велик: от детей 4 – 5 лет, выступающих в составе детских фольклорных коллективов, до людей преклонного возраста – это этнографические исполнители из Великого Устюга, Череповца и деревни Пожарище Нюксенского района, многие из них старше 80 лет. Участие в форуме представителей разных поколений очень важно, так как одна из главных задач фольклорного движения – обеспечение преемственности. В программе форума предусмотрены различные формы живой передачи традиции от ее носителей к детям – мастер-классы, творческое общение».

И. Султаншина:
«В Вологодской области систематическая работа по сохранению традиционной народной культуры ведется уже более 20 лет. В регионе обеспечена законодательная поддержка этого направления. Действие долгосрочной целевой программы «Традиционная народная культура как основа сохранения культурной самобытности Вологодской области» пролонгировано до 2014 года. В целом различные целевые программы в этой сфере действуют с 2001 года. В области создана и эффективно работает сеть центров традиционной народной культуры, главный результат деятельности которых – выход в социум. В настоящее время Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области разрабатывает государственную программу сохранения и развития культурного потенциала Вологодской области, и большое внимание уделяется вопросу сохранения народных традиций в муниципальных образованиях.

Все это позволяет региону становиться площадкой для проведения таких знаковых мероприятий, как Межрегиональный фестиваль «Солнцеворот» (2007), Всероссийская творческая мастерская «Фольклор и молодежь» (2002, 2010). Организация и проведение Этнокультурного форума «Вологодский собор» - результат тесного межведомственного взаимодействия. Учреждения культуры, образования и науки объединились для достижения общих целей: привлечения внимания общества к теме сохранения народных традиций и духовно-нравственного воспитания молодежи».

М. Безнин:
«Вологодский государственный педагогический университет давно занимается вопросами регионоведения, и фольклорное направление – одно из наиболее развитых. В архиве Центра традиционной народной культуры, созданном при кафедре этномузыкологии музыкально-педагогического факультета, более 50 тысяч единиц хранения. Университет с готовностью принял приглашение стать организатором столь представительного форума.

Тема возрождения традиционной народной культуры очень важна для современного общества. Но это не должно восприниматься как имплантация традиций в нашу обыденную жизнь – это должно сохраниться как базовый элемент нашей национальной культуры».

А. Кулёв:
«Задача форума – вывод фольклорного движения в широкий социокультурный контекст. В Вологодской области поддержка традиционной народной культуры – одно из важнейших направлений культурной политики. Продолжается процесс информатизации фондов фольклорных материалов, предусматривающий их систематизацию, хранение и публикацию в сети Интернет.

Фольклорное движение давно уже не является маргинальным направлением, затрагивающим лишь небольшое количество людей, профессионально изучающих народную культуру. В последние десятилетия наметился постоянный рост численности участников фольклорных коллективов, посетителей центров традиционной народной культуры, и нужно отметить, что это вполне современные люди, но люди, живущие в традиции, которая является основой их мировоззрения».

Г. Парадовская:
«Фольклорное движение на Вологодчине начиналось в 1980-е годы: с 1981 года Вологодским педагогическим институтом регулярно организуются экспедиции по сбору фольклорных материалов, с 1985-го – фольклорные фестивали. Все учреждения, в задачу которых входит изучение и сохранение наследия традиционной народной культуры, активно и плодотворно сотрудничают: выработано единое понимание того, что нужно делать сегодня – нужно вернуть наше культурное наследие в современную жизнь, научиться воспринимать мир так же позитивно, как воспринимали его наши предки».

Н. Гилярова:
«Согласна с тезисом о том, что обществом, лишенным традиций, легче манипулировать. Опыт Вологодской области по сохранению традиционной народной культуры оцениваю исключительно высоко: бываю на Вологодчине с 80-х годов и вижу большой прогресс в этом направлении. Особенно это заметно по детям – участникам фольклорных коллективов: легко ориентируясь в Интернет, зная английский язык, они, тем не менее, осознают себя носителями русской национальной культуры».

Первый день Этнокультурного форума «Вологодский собор» ознаменовался проведением Международной научной конференции, Областного конкурса педагогического мастерства, выставкой народных музыкальных инструментов и концертом «Традиционная музыка Вологодского края» в концертном зале ВГПУ.

Подготовила Светлана Гришина


Теги: Вологодский собор

Новости по теме