12+

В Вологде открылся II Этнокультурный форум «Вологодский собор»

Сегодня, 21 мая, в Вологде открылся II Этнокультурный форум «Вологодский собор». Форум проходит в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Культура России» (2012 – 2018 гг.), а также плана мероприятий, посвященных Году культуры РФ, Дням славянской письменности и культуры в Вологодской области.

В этом году форум расширил географию участников – из девяти регионов России, а также стран ближнего зарубежья приехали специалисты в области фольклора, музыканты, ученые, педагоги, фольклорные коллективы.

Открылся «Вологодский собор» общественными слушаниями «Восстановление этнокультурного пространства: опыт регионов» в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Приветственное слово участникам и организаторам форума от министра культуры РФ Владимира Мединского зачитал советник министра культуры РФ Арсений Миронов. Он отметил, что для Министерства культуры Российской Федерации тема традиционной народной культуры и ее государственной поддержки является сейчас одной из наиболее приоритетных: «Дело в том, что сейчас идет разработка основных подходов государственной культурной политики на федеральном уровне и одним из важнейших ее принципов будет ценностный подход к культуре. Где культура – это, прежде всего, средство сохранения и передачи новому поколению россиян тех ценностей, которые являются традиционными для нашей страны, для граждан России независимо от вероисповедания, языка и места проживания. И традиционная народная культура является наиболее эффективным средством трансляции этих ценностей. Сейчас происходит возвращение к принципам использования традиционной народной культуры для актуализации нашего нематериального культурного наследия. Вологда всегда была регионом-лидером на этом поприще. И честно скажу, что мне трудно назвать какой-то другой регион, где настолько бережно сохраняется традиционная народная культура. Это, безусловно, определяет характер региональной идентичности. Поэтому сегодняшнее мероприятие важно для того, чтобы вологодский опыт максимально тиражировался по стране в целом. И Министерство культуры будет всячески этому содействовать».

Далее с докладом выступил начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Владимир Осиповский. Он рассказал об опыте, результатах и перспективах сохранения и развития традиционной народной культуры в деятельности учреждений культуры Вологодской области.

Во время слушаний опытом популяризации традиционной народной культуры поделятся представители Республики Карелия, Ленинградской и Ярославской областей.

Из вологодских специалистов этой области с докладами выступят директор Сиземского ЦТНК Владимир Егоров, сотрудник этнокультурного центра «Пожарище» Олег Коншин, директор ЦТНК Череповецкого района Ирина Кулёва и другие.

В программе слушаний также прозвучат выступления, посвященные проблемам сохранения нематериального культурного наследия, организации работы фольклорного актива и системе подготовки кадров.

В 16.00 в малом зале МФЦ деловая программа этнокультурного форума продолжится круглым столом «Традиционная народная культура как фактор модернизации социально-экономического развития территорий».

Мария Гуляева