12+

Выставка «Сказ про то, как царь Петр в Вологде побывал»

Выставка «Сказ про то, как царь Петр в Вологде побывал» художника-графика Сергея Трубникова уже больше месяца обсуждается ценителями лубочного искусства в Вологде. Сегодня московский график сам побывал на экскурсии в Доме-музее Петра I.

Сергей Владимирович является художником проекта «Се вид Отечества, лубок» Вологодского музея-заповедника. На вопрос, почему именно лубочные картинки стали основой его творчества, Сергей Трубников отвечает с юмором: «Во-первых, это компактный вид искусства. Согласитесь, гравюры огромного объема требуют и огромных площадей мастерской. А тут стол, бумага, лампочка – практически это все, что нужно для создания лубочной картины. Во-вторых, эти работы никто не ругает. Каждый находит там что-то свое, даже дети – есть идея оформлять выставку так, чтобы детские картинки были на уровне глаз детей. Уже сейчас есть открытки с лубочными изображениями, а в сентябре появится раскраска».

Выставка лубочных картин откроется в Юго-Западной башне Вологодского кремля 18 сентября 2013 года. 19 сентября в рамках круглого стола проекта «Се вид Отечества, лубок» с докладами выступят филологи Гурий Судаков и Сергей Громыко, а также искусствовед Ольга Балдина.

Ольга Поварова