12+

Передвижная выставка «Кружевные узоры Вологды» откроется в Торжке

Передвижная выставка «Кружевные узоры Вологды» продолжает свое путешествие по городам России. Оставив самые яркие воспоминания у жителей и гостей Липецка, Рыбинска, Череповца, Белозерска, Тотьмы и Кич-Городка, выставка Музея кружева отправляется в город Торжок (Тверская обл.). 2 октября 2014 года она откроется в залах Всероссийского историко-этнографического музея. Это первый совместный выставочный проект вологодского Музея кружева с федеральным музеем. Вологодское кружево будет представлено на Тверской земле, которая в конце XIX века была одним из центров кружевоплетения с производством в Калязине и Торжке.

Выставка кружевных изделий из фонда Вологодского государственного музея-заповедника не только расскажет о традиционном промысле Вологодчины, но и продемонстрирует посетителям богатое разнообразие выразительных средств и художественных образов в кружеве.

Одной из главных тем у вологодских кружевниц остается тема природы. Вологодские мастера создали огромное количество растительных элементов и мотивов, из которых складывается бесконечное разнообразие форм и композиций. Ритм орнамента в одних произведениях спокойный, уравновешенный, в других динамичный, взволнованный. Рисунок строится на переплетении стеблей с округлыми или вытянутыми листьями, разнообразии бутонов, фантастически замысловатых цветов на узорных фонах. Языком орнамента мастер говорит о неповторимости природного мира с его богатейшими формами. К таким произведениям можно отнести скатерть «Кувшинка» (1958), салфетку «Лето» (1989), салфетки «Калинка» (1981) и «Веснянка» (1975), которые будут демонстрироваться на выставке.

В вологодском кружеве продолжает сохраняться повествовательная манера. Важным элементом сюжетной композиции является изображение декоративных птиц, вводятся фольклорные мотивы, изображаются сказочные терема и храмы. Такова, например, композиция панно «Терем-теремок» (1985) Ангелины Николаевны Ракчеевой, где художник не только создал образ сказочного терема, настоящего «пряничного домика» в окружении цветущих растений и волшебных птиц, но и передал особый сказочный мир кружева, такой яркий и динамичный.

Украшением выставки станут предметы кружевной одежды: пелерины «Лебёдушка» (1993) и «Княжна» (1993), платье «Прялица» (1991), блуза «Свадебная» (1998). Глядя на эти удивительные по своей фактуре работы, понимаешь, почему до сих пор многие знаменитости с удовольствием заказывают или получают в подарок кружевные произведения из Вологды.

В кружеве, уверены вологодские мастера, можно выразить любую тему, показать разное настроение и эмоции. Оно приобрело поистине мировую известность: его любят, им восхищаются. Получить незабываемые впечатления и увидеть настоящую кружевную сказку жители и гости города Торжка смогут до 13 января 2015 года.

Луиза Селянина,
научный сотрудник отдела выставок и экспозиций Музея кружева