12+

Концерт-спектакль «Ожившие страницы… или История одного концерта»

Музыкально-поэтическую историю, посвященную Великой Отечественной войне, представили юные актеры Детского музыкального театра 25 ноября 2014 года. Концерт-спектакль «Ожившие страницы… или История одного концерта» студии «Страна чудес» приурочен к памятной для нашего народа дате – 70-летию Победы.

Как рассказала художественный руководитель проекта заслуженный работник культуры РФ Ольга Колинько, спектакль был поставлен в рекордные сроки – за полтора месяца. Военная тема в детском музыкальном театре часто звучит в концертных номерах, а теперь она вылилась в такой большой проект. Его цель не просто показать страницы истории, а привлечь внимание ребят к этой теме, воспитывая в них чувство патриотизма. «Я их учу, что нужно совершать хотя бы маленький подвиг каждый день, ведь в жизни не бывает все просто», – говорит педагог.

Премьера спектакля состоялась в Санкт-Петербурге на Всероссийском грантовом конкурсе театрального искусства «ТриумF» в начале ноября. Участие в творческом состязании приняли коллективы из Архангельска, Петрозаводска, Ижевска, Белгорода, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга. На этом конкурсе коллектив завоевал звание лауреата и получил денежную премию. Для ребят эта поездка в город на Неве стала возможность рассказать о себе на всероссийском уровне, и, конечно же, подарила встречу с друзьями – выпускниками студии, нынешними студентами музыкальных и театральных высших учебных заведений.

Премьера постановки «Ожившие страницы» в Вологде прошла с полным аншлагом. В этот концерт-спектакль вошли песни и стихи, без которых трудно представить то непростое время – эти душевные произведения давали надежду на лучшее, помогали людям пережить тяготы войны. Кто сегодня не знает «Катюшу», и разве можно представить историю любви на войне без строчек знаменитого стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь»? В спектакль также вошли фрагмент из пьесы «Парень из нашего города» (К.Симонов), отрывок из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского, стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Марка Лисянского. А любимые и знакомые многим песни «Валенки», «Казаки», «Дорожка фронтовая», «Колыбельная» вместе с ребятами подпевал зал. История, показанная за время одного концерта, рассказала о целой эпохе, отмеченной и письмами с похоронками, и концертами в госпиталях, встречами и расставаниями, и огромной радостью в День Победы.

Работа над спектаклем объединила воспитанников студии разных возрастов, и каждый благодаря стихам и песням военного времени смог хотя бы от части осознать, что выпало на долю их сверстников, переживших войну. Современные девчонки и мальчишки должны помнить подвиг своих дедов и прадедов, сложивших головы за их спокойную жизнь. «О том, какой ценой завоевано наше счастье, важно не забывать не только в юбилейные даты, – отмечает Ольга Колинько. – Победа в этой войне – это коллективная память русского народа. И наши ребята, прожив эти мгновения на сцене, немного окунулись в историю, представили, что происходило в то время, какими были их сверстники. Очень приятно, что студийцы так живо и эмоционально откликнулись на эту тему, так искренне проживали на сцене все события». Концерт-спектакль «Ожившие страницы» войдет в репертуар Детского музыкального театра, а его фрагмент попадет в концертную программу празднования Дня Победы в Вологде.

Ирина Сорокина