12+

Творческий вечер Александра Лоскутова

Александр Лоскутов – человек оркестра

Многочисленные поклонники Камерного оркестра Вологодской филармонии собрались субботним вечером 8 ноября 2014 года на особенный концерт – творческий вечер художественного руководителя оркестра заслуженного артиста России Александра Лоскутова. Маэстро отмечает двойной юбилей – 60-летие со дня рождения и 35-летие творческой деятельности. Музыкальный коллектив, который он возглавляет, в значительной мере создает неповторимую атмосферу культурной жизни Вологды.

Культурообразующей личностью нашего города назвал Александра Лоскутова директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов, и это не случайно. Выпускник Петрозаводской консерватории, Лоскутов связал всю свою творческую жизнь с Вологдой – с Вологодской филармонией и музыкальным училищем, где он преподавал и руководил студенческим оркестром. В 1990 году по его инициативе был создан Камерный оркестр Вологодской филармонии, первый концерт которого состоялся в выставочном зале картинной галереи. Сначала в оркестре было всего 7 музыкантов, сегодня же это многочисленный коллектив, в его составе – струнные, две флейты, клавесин и фортепиано. В репертуаре оркестра – произведения разных стилей и эпох: наряду с барокко и классикой звучат джазовые композиции, романтика свободно сочетается с авангардом. Творческое сотрудничество объединило оркестр со многими известными музыкантами России и зарубежных стран. Коллектив ведет большую концертно-просветительскую работу для детей и юношества, активно гастролирует по городам России и за рубежом. За активную просветительскую и творческую деятельность Камерный оркестр удостоен Государственной премии Вологодской области.

Слова благодарности талантливому артисту и дирижеру высказали начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский, директор Вологодской филармонии Валерий Гончаров, художественный руководитель филармонии Геннадий Соболев, художественный руководитель Театра для детей и молодежи Борис Гранатов, председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста, композитор Михаил Гоголин. Творчески поздравили коллегу артисты: солистка филармонии Татьяна Скрипникова, череповецкий саксофонист Сергей Журавлёв, молодежный коллектив «Хоровая механика» и внук – юный виолончелист Михаил Лоскутов.

Для музыканта, сколько бы лет он ни выступал на сцене, каждый концерт – повод для поиска и творчества. И юбилейный вечер Александра Лоскутова еще раз показал поистине безграничные возможности артистов. Программа началась с импровизированной репетиции оркестра: зрители увидели, как дирижер строит работу с музыкантами и какой большой труд стоит за виртуозной и, казалось бы, легкой игрой на сцене. Произведения, выбранные для исполнения, подчеркнули широту репертуара коллектива и его постоянное стремление к профессиональному совершенствованию: звучала музыка Вивальди, Мендельсона, Чайковского и очень сложная для исполнения оратория Генделя. Вместе с оркестром выступили солисты филармонии Ирина Богомолова, Наталья Похачевская и Лариса Пилинская, Академическая хоровая капелла Вологды и артисты Камерного театра.

Светлана Гришина