Звуки варгана и строчки стихов, сплетаясь, создают неповторимый поэтический этюд – в этом смогли убедиться участники музыкально-литературной встречи клуба «Новый Диоген» 25 марта 2014 года. Она прошла в необычном для клуба месте – областном детско-юношеском центре традиционной народной культуры, и ее гостями стали писатель и музыкант Ирина Богатырева и поэт Андрей Гришаев из Москвы. До мероприятия они успели пообщаться на тему «Молодые авторы в литературе» со студентами и школьниками на заседании литературного клуба «Опыты в стихах и прозе» в Вологодском институте бизнеса.

В Вологду талантливых литераторов пригласила Лета Югай, поэт, лауреат премии «Дебют» 2013 года. С Ириной Лета познакомилась благодаря своей подруге, которая жила с Ириной в одной комнате общежития Литературного института. Близкое общение и дружба вылились в рассказ, который Ирина написала о своей соседке. Когда произведение попало в руки Лете, она захотела познакомиться с талантливой молодой писательницей – с тех пор они с Ириной дружат. С поэтом Андреем Гришаевым Лета попала в шорт-лист премии «Дебют», и соперники по конкурсу стали друзьями. Андрей – автор поэтических книг «Шмель» и «Канонерский остров». Последняя буквально на днях вышла из печати, и первыми ее увидели именно вологжане. В 2013 году поэт стал лауреатом премии «Парабола» имени Андрея Вознесенского. Его тонкая философская лирика объединяет разные темы: любви, поиска самого себя и смысла жизни…

Ирина Богатырева – молодой автор, но в ее творческой биографии есть уже нескольких книг: «Автостоп», «Товарищ Анна», «Луноликой матери девы», литературная обработка сборника алтайских народных сказок «Рыжий пес». Ее проза не осталась незамеченной: она – лауреат премии журнала «Октябрь» и премии Сергея Михалкова за литературу для юношества и подростков. Ирина также занимается музыкой – уже 12 лет она посвятила игре на варгане, является участником дуэта «Ольхонские ворота» и народного ансамбля «Улица», организатором школы игры на варгане в Москве.

Вечер в центре традиционной народной культуры начался именно с варганной музыки. Этот инструмент присутствует в культуре многих стран мира, но имеет разные названия. В России варганная музыка развивалась до конца XIХ века. Варган был одним из любимых народных инструментов того времени, и даже Владимир Даль в своем словаре приводит ряд пословиц с этим словом. Затем инструмент практически исчез из музыкальной жизни России. По одной из версий его вытеснила гармонь. Но варган до сих пор является предметом национальной гордости в Якутии и востребован в культурах разных стран.

В последние десятилетия в России появились энтузиасты, которые возрождают интерес к этому инструменту, среди них – Ирина со своим супругом. Она состоит в норвежской ассоциации варганистов. Скандинавы очень ценят этот инструмент, у них осталась традиция плясать по варганную музыку. Варган также популярен в Венгрии, Австрии, Украине, США и других государствах. В каждой из стран – своя уникальная техника и манера игры. Профессиональные варганисты имеют сразу несколько инструментов, так как один варган соответствует одной ноте. В коллекции Ирины – около ста инструментов, и для того, чтобы правильно подобрать ту или иную октаву, в Вологду она взяла «нотный набор» из двадцати пяти варганов.

Ирина рассказала несколько легенд, связанных инструментом, исполнила напевы разных стран. Как оказалось, на варгане можно сыграть практически любую мелодию, и зрители с первых нот узнавали знакомые им «Во кузнице», «Когда б имел златые горы», или «Камаринскую». Музыкальная часть вечера перешла в поэтическую: под звуки варгана и гитары Лета Югай, Андрей Таюшев и Андрей Гришаев читали свои стихи.

В Вологду Андрей Гришаев приехал во второй раз. Поэт признался, что зимой город выглядит иначе – похож на сказку. Ирина в наших краях впервые, она много путешествует, находя в дороге сюжеты или интересные детали для своих произведений. Писательница часто бывает на Алтае, который уже стал «героем» ее книг. «Каждый город интересен своим фольклором, мифологией, – отмечает Ирина, – и я, по мере возможности бывая в том или ином месте, стараюсь что-то для себя открыть. В Вологду мы приехали всего два дня, но хочется понять этот город, его характер и то, что на него повлияло». Возможно, и наш край после этого путешествия попадет на страницы произведений Ирины Богатыревой.

Ирина Сорокина

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>