12+

185-летие со дня рождения Ивана Милютина отмечает Череповец

Традиционные Милютинские дни открылись 21 апреля 2014 года церемонией возложения цветов к памятнику легендарному городскому голове – сообщает портал cherinfo.ru.

Юрий Кузин, мэр Череповца: «Не получив системного образования, Милютин был одним из самых образованных людей России. В качестве эксперта его привлекали для консультаций при строительстве железных дорог, разработке планов социально-экономического развития территорий. Именно он заложил основы системы образования в Череповце, обосновал необходимость развития промышленности».

За то время, что Милютин возглавлял город, население Череповца выросло больше чем в три раза, число учащихся – в 17 раз, денежный капитал – на 80 тысяч рублей (по тем временам огромные средства).

При Милютине была создана городская Дума, появилось семь новых учебных заведений, в том числе и одно женское, хотя в то время женщины в основном получали домашнее образование.

Дмитрий Афанасьев, ректор Череповецкого государственного университета: «Милютин понимал, что будущее города связано с молодежью, с квалифицированными специалистами и с учреждениями образования. Поэтому сегодня мы в полном смысле являемся его наследниками, продолжателями заложенных им традиций».

После возложения цветов всех собравшихся пригласили в Дом-музей Милютина, где была открыта выставка «Финансовый мир дореволюционного Череповца», а также начались очередные Милютинские чтения, собравшие ученых и студентов Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга и др. Доклады исследователей были посвящены влиянию Милютина на общественную жизнь, образование, культуру и предпринимательство провинциальной России. Конференция продлится до 26 апреля, в этот день в рамках «Малых милютинских чтений» с творческими работами выступят череповецкие школьники.