12+

Интервью с Проектной группой «8»

«Все лето 2014 должно быть упоительным!»

17 мая 2014 года состоится знаковое в творческой индустрии Вологды событие. В рамках проекта «Упоительное лето» планируется ряд мероприятий, результаты которых смогут украсить облик нашего города. Так, например, будет представлен проект площадки, строительство которой начнется уже этим летом. Авторы этой идеи – Проектная группа «8». Это команда из четырех молодых специалистов в сфере архитектурного проектирования, средового дизайна, маркетинга и урбанистики; за плечами у них несколько успешно реализованных проектов, а в голове – много интересных идей. Мы беседуем с организаторами Проектной группы «8» об их деятельности.

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет» – какова история названия вашей группы? Почему 8? Знак бесконечности?

Как бы парадоксально это ни звучало, мы называемся Проектная группа «8», потому что нас четверо. Но у нас 8 рук и своего рода удвоенные способности, потому что каждый, будучи частью междисциплинарной команды, может привнести в общее дело больше, чем сделать в одиночку. Мы все специалисты в разных областях, но мыслим в одном направлении: как улучшить механизмы работы с городской средой, чтобы людям лучше жилось. Кроме того, восьмерка – красивое число, а концепцию бесконечности мы используем и в символике нашего образовательного блока #Urbanvologda, потому что образование может быть только незаконченным и нужно всегда продолжать учиться.

Попробуйте описать свою организацию тремя словами.

Это простой вопрос – «Проектная группа Восемь». Ну или «междисциплинарные, наивные, амбициозные», «работаем с сообществами», «создаем общественные пространства», «преобразуем городскую среду».

Как образовался ваш квартет? С чего все начиналось?

Обычно в проектных бюро все начинается с первого совместного проекта. Но мы не типичное проектное бюро, и у нас все началось с теории, с определения принципов нашей будущей команды. Вокруг этих принципов и сформировался состав «Проектной группы 8»: Дмитрий Смирнов, маркетолог; Надежда Снигирева, средовой архитектор; Оксана Яценко, event-менеджер Михаил Синюхин, digital-дизайнер.

Когда команда была создана, нас сразу же пригласили на профессиональную дискуссию «I do» в Москве, и мы сочли, что это очень хороший знак, и мы двигаемся в правильном направлении. На дискуссии нашими оппонентами были Евгений Асс, ректор новой московской архитектурной школы «МАРШ», и Сергей Ситар, видный архитектурный критик и бывший редактор журнала «Проект International». Это знаковые фигуры в архитектурном сообществе, и нам очень повезло выслушать мнение о принципах нашей работы и получить консультацию от экспертов.

Потом, в апреле нынешнего года, мы стали победителями Третьего молодежного форума «Твой город» с проектом остановок общественного транспорта, который будет реализован, - и все завертелось.

Прибавления в коллективе не желаете?

Пока справляемся, отлаживаем бизнес-модель, чтобы работать не только над бесплатными социальными проектами. Мы считаем, что людям за помощь нужно платить, поэтому прибавление будет не сейчас. А так мы с радостью зовем помощников и волонтеров на социальные проекты, как, например, совместный проект с тайм-кафе «Кружева».

Можете изложить свою корпоративную философию?

Работать осмысленно и ответственно. Мы за качественный подход: перед тем, как что-то делать, проводить исследование, сотрудничать со всеми заинтересованными лицами – с администрацией, бизнесом, горожанами, – чтобы любой объект был обоснован и востребован. Архитектура для нас вторична, первичны социальные процессы. А на главной странице нашего сайта 8architects.com можно найти полный набор наших принципов. То, что они зафиксированы, очень помогает действовать осмысленно.

Расскажите о самых успешных ваших проектах.

Самая громкая огласка была, конечно, у проекта «Активация», над которым наш архитектор Надежда Снигирева работала в составе бюро «АВО!». Она сделала «Красный пляж» у пешеходного моста в Вологде. Этот объект выиграл престижную премию АРХИWOOD в народном голосовании за лучший российский объект в номинации «Дизайн городской среды». «Красный пляж» прижился в городе, его любят, и там всегда есть люди, даже зимой.

Из того, над чем мы работаем сейчас, можем выделить проект с заводом «Вельский лес». Администрация завода обратилась к нам с просьбой спроектировать опознавательный знак для предприятия, а в итоге они решились на полное переосмысление пространства завода. Проект предполагает благоустройство огромных территорий для заводчан, входные группы, интерьеры. Здорово, что менеджмент завода действительно заботится о своих работниках и хочет, чтобы качество среды на предприятии было на порядок выше среднего.

Стоит отметить и проекты с тайм-кафе «Кружева». Этим летом там появится первый в Вологде объект, спроектированный в режиме архитектурного соучастия с привлечением местного сообщества,когда мы вовлекаем будущих пользователей в процесс создания новой среды. Это будет новая площадка тайм-кафе – пространство для общения и проведения мероприятий на открытом воздухе.

Еще один важный проект - #Urbanvologda. У нас пока было только две встречи, но вологжане действительно интересуются тем, как можно изменять городское пространство. Хорошим знаком является то, что приходят не архитекторы, а просто неравнодушные жители города. Пока были только кинопоказы, но впереди – серия популярных лекций как от местных специалистов, так и от приглашенных экспертов из других городов.

17 мая начнется «Упоительное лето» – что вы ожидаете от него?

Вы абсолютно верно задали вопрос, потому что по оригинальной идее все лето 2014 должно быть «упоительным». Это очень важное лето: произойдет ряд важных событий, которые, возможно, не сразу, но изменят жизнь в Вологде к лучшему. А вообще «Упоительное лето» - это название уличного мероприятия, которое состоится 17 мая во дворе тайм-кафе «Кружева». Мы презентуем проект открытой площадки, которая будет строиться там летом. Будет домашняя вечеринка на свежем воздухе, ресторанный день, бесплатная ярмарка – фримаркет и много музыки. А знаете, какой главный критерий хорошего мероприятия? Когда люди сами связываются с нами и говорят, что хотят участвовать. К нам обращаются с предложением выступить, рассказать что-то, даже научить всех рисовать мыльными пузырями. «Упоительное лето» 17 мая действительно может стать знаковым мероприятием, которое откроет сезон летних активностей на улице. Весь день будет происходить что-то интересное, поэтому действительно советуем приходить к 12.30 и оставаться до вечера.

В каком направлении будете двигаться дальше? Какие планы на лето?

Двигаться будем вперед. На лето запланировано много проектов – это же как раз сезон. Кроме площадки у «Кружев», будем делать открытую площадку для центра «Академия Семьи» в Вологде. Если вы еще там не были – очень скоро захотите прийти. Планируем поставить качественно новую остановку в центре. Кроме того, есть проекты в других городах, а также идеи, которых мы пока не анонсируем. Лучший способ ничего не пропустить – подписаться на нас в соцсетях, например, ВКонтакте - vk.com/8architects.

Продолжите фразу: самые светлые идеи приходят…
… в самый нужный момент. Если так происходит – вы на верном пути.

Теона Квачадзе,
фото предоставлено Проектной группой «8»