В Устюженском краеведческом музее открылась художественная выставка «Из династии Коровяковых»

Выставка «Из династии Коровяковых» посвящена творчеству устюженских художников Павла Алексеевича Ивана Павловича Коровяковых. Династия художников Коровяковых известна в Устюжне многим любителям живописи и графики. Не раз Устюженский краеведческий музей экспонировал на своих выставках полотна и графические листы Павла Алексеевича, старшего представителя этого рода, его сына Ивана Павловича и внучки Нины Борисовны (её работы выставлялись в 2013 году). Новая выставка приурочена к 140-летию со дня рождения П.А. Коровякова и 100-летию со дня рождения И.П. Коровякова.

Павел Алексеевич родился 4 января 1874 года в Устюжне, учился в устюженском городском училище. Затем он обучался в Санкт-Петербурге в Академии художеств у Ильи Ефимовича Репина, но после участия в студенческих волнениях в 1898 году был исключён из Академии и приехал в Устюжну. В этом же году он женился на Клавдии Александровне Безниной (1878 – 1961 гг.). Затем молодожёны переехали в Рыбинск, где Павел Алексеевич работал в художественной мастерской. В 1901 году Коровяковы снова возвращаются в Устюжну. В доме у Павла Алексеевича была своя мастерская, где он писал портреты на заказ. П.А. Коровяков вместе с сыновьями реставрировал церкви и иконы в городе и районе, работал художник до конца жизни (скончался 17 марта 1932 года). На выставке представлены портреты, иконы и эскизы киотов для икон, эскизы росписей потолков и стен для церквей района, выполненные П.А. Коровяковым.

Иван Павлович родился 19 августа 1914 года. В 16 лет он начал работать учеником-наборщиком в типографии. В 1932 году закончил Школу фабрично-заводского ученичества им. КИМа. Работал и одновременно учился на вечернем отделении художественного техникума в г. Ленинграде. В 1943 – 1946 гг. служил в главном дорожном управлении и штабе тыла Красной армии, оформлял оперативные карты наступательных операций в Германии и Японии. После Великой Отечественной войны работал художником-оформителем в дорожно-строительных организациях. Иван Павлович работал в разных техниках: акварели, гуаши, масляной живописи, графитного карандаша, туши. Резал линогравюры и гравюра на картоне. Им разработаны эскизы, по которым были изготовлены многочисленные значки, в том числе и «Ударник коммунистического труда», знамёна (ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ), вымпелы, дипломы, грамоты строителям БАМа, боевые листки и многое другое. Ушел из жизни Иван Павлович 12 апреля 1995 года.

Выставка будет работать до конца июня 2014 года.

Информация Устюженского краеведческого музея