12+

Праздник «Иллюзии старого села», организованный Музеем фресок Дионисия, в третий раз прошел в Ферапонтове

Праздник «Иллюзии старого села», организованный Музеем фресок Дионисия, в третий раз прошел в Ферапонтове

Начинался он с замечательной иллюзии: перед зрителями предстали юноши и девушки эпохи начала XX века. Весёлая деревенская молодёжь собиралась на гулянье. Как оказалось, на то же самое, куда пришли и современные гости. А разгуляться было где: праздник начинался у музейных стен, а заканчивался на берегу Бородаевского озера. Кружевница Н.А. Кузнецова, гончар С. Г. Феньвеши, кузнец Н.В. Митин заняли места ещё с утра, демонстрируя свои работы и охотно делясь секретами мастерства со всеми желающими.

На импровизированной сцене перед зрителями выступили студенты Вологодского областного техникума культуры под руководством В.Л. Нужиной; фольклорный ансамбль «Сударушка» Кадуйского района; исполнительницы русских романсов. Недалеко от сцены, в прохладной тени деревьев, был накрыт праздничный стол. Пожалуй, больше всего в этот день повезло детям: они могли поучаствовать в разнообразных подвижных играх, получить за это жетоны, а затем обменять их на сладкие призы. Впрочем, взрослые тоже играли в городки, прыгали через канат, запускали воздушного змея. Кто-то побывал на мастер-классе по изготовлению куклы, кто-то заглянул в «Фотосалон купца Сизьмина», кто-то отправился на экскурсию. В рамках праздника был организован показ «сельских мод».

В Музее фресок Дионисия прямо на улице разместилась выставка «Лица села (XX век)», которую составили фотографии Ферапонтова, его жителей, ансамбля Ферапонтова монастыря.

В этот день состоялось награждение участников конкурса «Твоя родословная». Победа в нём была присуждена кирилловской семье Львовых-Лобановых, второе место заняла Елизавета Белова из посёлка Спасово (Вологодский район), на третьем месте Елизавета Бородулина из села Ферапонтова.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника