12+

Вечер памяти Леонида Беляева в Белозерске, 2014 год

Выставка, посвященная 75-летию со дня рождения поэта Леонида Беляева, открылась в Белозерске в литературной гостиной дома-музея Сергея Орлова.

В основу экспозиции положены документы, фотографии, личные вещи поэта из фондов музея, а также вещи, переданные музею ОАО «Череповецкий порт», где в свое время работал Л. Беляев. Теперь его имя носит теплоход.

Поэта считают своим земляком и белозеры, и череповчане. На юбилейное торжество пришли представители администрации района, работники культуры, общественность Белозерска, все, кто знали Леонида Александровича лично, кто интересуется его творчеством. Из Череповца приехала вдова поэта Лидия Беляева. В составе череповецкой делегации были также родственники и друзья поэта, члены клуба «Госпожа Провинция», сотрудники областного телевидения, краеведы.

Конечно, в этот вечер не переставало звучать слово поэта. Прозвучали песни на стихи Леонида Беляева в исполнении Сергея Дмитриева и Владимира Чащина из Череповца, свои музыкальные выступления памяти поэта посвятили жительницы Белозерска Мария Кузнецова и Татьяна Швецова.

Учитель русского языка и литературы череповецкой школы, друг семьи Беляевых Екатерина Никанорова познакомила с ходом подготовки книги поэта «Мне везет на хороших людей». Работа над изданием активно ведется с января 2014 года. Предположительно, в нее войдут разделы «Поэзия», «Проза», «Воспоминания о поэте», «Память о поэте».
Выставка, посвященная поэту, будет работать в течение всего года.

Татьяна Гаврилова, Белозерск