12+

Вышла в свет книга Нины Веселовой «Калина горькая»

Писатель и публицист Нина Веселова в прошлом была корреспондентом газеты «Вологодский комсомолец». Старшее поколение вологжан хорошо помнит это издание. Оно дало нашей области целую плеяду талантливых журналистов.

В 1973 году редакция «Вологодского комсомольца» поручила Нине Веселовой сделать репортаж со съемок фильма «Калина красная». Тогда еще никто не знал, что эта картина войдет в золотой фонд отечественного кинематографа, отразится на судьбе целого поколения, а само название ленты станет метафорой национального русского мировосприятия. Нине Веселовой посчастливилось общаться и с самим Шукшиным, и с его матерью Марией Сергеевной, сильно повлиявшей на становление своего сына как писателя и режиссера.

Издание содержит бесценные воспоминания о Василии Макаровиче, о его родных и близких людях. «Это рассказ о жизни Шукшина после смерти: о том, как слово и дело его отзывались в душах людей на просторах всей нашей страны. В книге много документальных свидетельств, много действующих лиц. В ней много моей души и души народной, выразителем которой был Шукшин», – так определяет содержание своей книги сама Нина Веселова.

Имена писателей-почвенников или деревенщиков каждому вологжанину знакомы с детства. Мы привыкли к ним так, как привыкаешь к пейзажам за окном: вроде бы и родные, но в суете обыденности этого уже не замечаешь. Кроме того, на современное восприятие прозы деревенщиков накладываются официозные клише, немало навредившие этому литературному течению. Власти так часто манипулировали отсылками к почвенникам в пустых разговорах о «возрождении села», что у молодежи часть недоверия к самой этой теме перенеслась на ни в чем не повинные произведения.

Книга Нины Веселовой заставляет свежим взглядом посмотреть на творческое наследие Василия Шукшина. В этом году 25 июля – 85 лет со дня его рождения, а 2 октября – 40 лет со дня смерти. Спустя годы его тексты и фильмы не утратили актуальности. Многочисленные цитаты классика позволяют задуматься о ведущих тенденциях современной культуры.

Наталья Михайлова,
газета «Премьер»