12+

Пресс-конференция фестиваля «Рубцовская осень», 2014 год

12 сентября 2014 года на Вологодчине в семнадцатый раз наступила «Рубцовская осень». Ежегодно открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, собирает сотни поклонников его творчества, для которых Вологда стала своего рода поэтической Меккой. Как признаются участники фестиваля, сюда они приезжают, чтобы зарядится рубцовской энергетикой, пообщаться с единомышленниками, многие из которых за эти годы стали друзьями. Программа «Рубцовской осени» как всегда насыщенная, и первый день открылся встречей участников фестиваля с журналистами. Традиционно это мероприятие проходит в зале ВГТРК «Вологда». Областное телевидение на протяжении многих лет является одним из главных вещателей истории «Рубцовской осени». А уже второй год подряд сюжеты и записи с концертов фестиваля отправляются в те регионы, откуда приехали его участники, – Саратов, Рязань, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Комсомольск-на-Амуре и другие.

Фестиваль с его творческой атмосферой вдохновляет многих его гостей на создание собственных поэтических строк или песен; кто-то затем занимается исследовательской работой или даже организует в родном городе рубцовские центры. Солист Академического ансамбля песни и пляски Московского военного округа Александр Данилов уже не первый раз приезжает в Вологду: «Я живу в Москве, но мое сердце принадлежит Вологде, которую я открыл для себя еще в 1987 году. Всегда с радостью сюда приезжаю, особенно на эти фестивальные встречи, потому что для меня поэзия Рубцова – настоящая, народная, она пронизана удивительной любовью к людям, к родному краю, стихи Рубцова – это душа Русского Севера».

Вновь на фестиваль приехали племянница поэта модельер Марина Фазанова и ее дочь Дарья Рубцова. В этот раз Марина привезла свою коллекцию дизайнерской одежды «Балтийский берег», которую будут демонстрировать на открытии «Рубцовской осени», а также на персональной выставке ее дочери Дарьи 13 сентября в культурно-досуговом центре «Забота» (М. Ульяновой, 6).

В последнее время на каждом фестивале его участники презентуют новые издания. Так свою книгу «Страницы жизни и творчества поэта Н. М. Рубцова» 13 сентября в областной научной библиотеке представит череповецкий краевед Леонид Вересов. В нее вошел собранный писателем материал из различных архивов. А музыкант Татьяна Короткова представила вышедшую специально к этой «Рубцовской осени» книгу «Сколько лет пронеслось…». Ее автор – Татьяна Решетова, которую поэт называл своей первой любовью. Представитель саратовского Рубцовского центра поэт Александр Ерохин рассказал об альманахе «Душа хранит», который выходит в Саратове уже несколько лет. Завтра будет презентовано еще одно издание – журнал «Невский альманах». Его редактор Владимир Скворцов впервые приехал на «Рубцовскую осень», но на страницах журнала неоднократно публиковались статьи о фестивале и материалы его участников. Порадуют премьерами и музыканты: самодеятельный композитор Надежда Берестова и певец Сергей Демин записали диск «Зеленые цветы» с новыми песнями на стихи Рубцова.

В течение трех дней вологжан и гостей города ждут встречи и с новыми исполнителями, и с уже полюбившимися за эти годы. Это студия авторской песни «Доверие» и музыкант Алексей Сидоров, Хоровая академическая капелла им. В. И. Сергеева (г. Вологда) и камерный хор «Лауда» (г. Ярославль), лауреат международных конкурсов Сергей Зыков (Санкт-Петербург), ансамбль «Арабески» Вологодского музыкального колледжа, поэт Николай Астафьев и автор-исполнитель Валентина Царёва (Санкт-Петербург), ансамбль «Тотьмяночка» и многие другие. Завершится фестиваль 14 сентября большим концертом на Кремлевской площади.

Ирина Сорокина