12+

Открытие «Рубцовской осени», 2014 год

Тонкая лирика Николая Рубцова обладает удивительной силой, умеющей объединять людей. Будь-то поэты, композиторы, писатели, художники или ценители литературы, каждый в его строках непременно найдет что-то для души, для настроения. Наверное, поэтому уже в 17-й раз Вологодчина собирает поклонников творчества поэта на открытый фестиваль музыки и поэзии «Рубцовская осень». Самым ожидаемым событием фестивалей всегда становится традиционный концерт-открытие «Осени» возле памятника Николаю Михайловичу. Именно с появлением памятника в городе и начались рубцовские встречи – под солнечные переливы разноцветной листвы или моросящий дождь. Открытие 17-й «Рубцовской осени» соединило в себе и то, и другое. И даже начавшийся в середине концерта проливной дождь не спугнул самых стойких ценителей поэзии. Особенно радует, что в этом году послушать стихи Рубцова пришло много молодежи. Среди выступающих были не только вологжане, но и гости из Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Рязани, Ярославля, Гатчины, Комсомольска-на-Амуре.

Песней «Привет, Россия» открыл концерт солист Академического ансамбля песни и пляски Московского военного округа, актер, певец и композитор Александр Данилов.

С праздником рубцовской поэзии всех поклонников творчества Николая Михайловича поздравил начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский: «Самое главное в этом фестивале – это общение. Общение с поэзией Рубцова, общение друг с другом всех, кого она объединила, сплотила. И очень важно, чтобы стихи нашего земляка нашли отклик и в душе у молодого поколения».

Дебютантом «Рубцовской осени» в этом году стал камерный хор «Лауда» из Ярославля. Коллектив – участник всероссийских фестивалей студенческих и академических хоров, в прошлом году он отметил свое 20-летие. У памятника хор исполнил несколько песен на стихи Рубцова, в том числе и любимую всеми «В горнице» (на музыку А. Морозова). 14 сентября на концерте в областной библиотеке можно будет услышать и другие композиции из репертуара хора.

Также впервые на фестивале ансамбль «Цветные сны» из поселка Ермаково. Юные солистки исполнили песню на музыку Надежды Берестовой «Вспомнилось море». Рубцовские строчки, положенные на музыку этого композитора, всегда украшали концерты фестиваля, и этот раз не стал исключением – Надежда Берестова порадовала премьерой песни «Сердце героя» в исполнении Дмитрия Горбачева.

Новшеством этой «Рубцовской осени» стало модное дефиле дизайнерской одежды, автор которой племянница Николая Рубцова Марина Фазанова. В Вологду она вместе со своей дочерью Дарьей приезжает второй раз. Ее коллекцию одежды изо льна «Балтийский берег» представил театр моды «Истоки». Марина Фазанова подарила организаторам фестиваля альбом художника Валентина Сидорова, чья выставка с рубцовским названием «Тихая моя родина» работает в Государственном Русском музее.

Рубцовские встречи в течение еще двух дней будут проходить на различных площадках областного центра, а также в Череповце, Тотьме, Николе, Бирякове, Белозерке. В фестивале, по словам организаторов, примут участие более четырех тысяч человек.

Ирина Сорокина