12+

460-летие со дня основания Спасо-Суморина монастыря отметили в Тотьме

460-летие со дня основания Спасо-Суморина монастыря отметили в Тотьме. Обитель на мысу при слиянии рек Ковды и Песьей Деньги основал в 1554 году монах вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря Феодосий Суморин, в конце XVIII столетия причисленный к лику святых как Феодосий Тотемский, чудотворец. Еще один юбилей в этом году связан как раз с мощами преподобного – они уже 20 лет как вернулись на тотемскую землю и покоятся в действующем храме Рождества Христова.

Торжественные мероприятия открыл крестный ход от храма Рождества Христова до Вознесенского собора древней обители, где впервые за много лет прошла служба. В храме Успения Пресвятой Богородицы (Музей церковной старины) состоялся концерт с участием преподавателей и учеников Тотемской детской музыкальной школы, самодеятельных поэтов, народного коллектива «Вербушка».

На выставочной площадке Музея церковной старины были представлены картины с изображением Спасо-Суморина монастыря. Многие из них музею подарили художники, работавшие в Тотьме на пленэрах.

Пожалуй, главным сюрпризом праздника стал дар одной из вологодских строительных фирм – макет Спасо-Суморина монастыря. Обитель восстановлена на макете благодаря кропотливой работе с историческими материалами и представлена вместе с отсутствующими ныне строениями, в том числе с 75-метровой колокольней. Монастырь в миниатюре можно увидеть в Музее церковной старины до 15 октября.

Участники праздничных мероприятий также обсудили дальнейшие работы по восстановлению Спасо-Суморина монастыря. Они начались этим летом при активном участии настоятеля монастыря отца Феодосия.

Информация Тотемского музейного объединения