12+

Ежегодные «Зимние забавы в Ферапонтове» прошли в минувшие выходные

Праздник «Зимние забавы в Ферапонтове» для всех желающих в третий раз проводил Музей фресок Дионисия при сотрудничестве с преподавателями и студентами Вологодского областного техникума культуры.

Открытие мероприятия традиционно началось с заезда на ватрушках, в котором участвовали и дети, и молодёжь. Затем на разных площадках праздника гости катались с горки, соревновались за звание лучших в матче по зимнему футболу, участвовали в аттракционах, лотереях и специальных акциях, фотографировали музей и его окрестности, брали снежную крепость.

Традиционно большой интерес у гостей вызвал элемент реконструкции: дамы, удерживающие в руках поводки с русскими псовыми борзыми, словно сумев преодолеть время, вдруг оказались в XXI веке на современном празднике. Одна из дам подробно рассказала о своих невероятно изящных подопечных, без которых не обходилась ни одна царская охота.

Завершился праздник уже в тёплом помещении – Трапезной палате. Песочное шоу «Снежная феерия» собрало полный зал. Художник Всеволод Вахрамеев из Череповца полностью завладел вниманием зрителей, неотрывно наблюдавших за тем, как на их глазах появляются причудливые узоры, а затем и вовсе целые картины. Эти хрупкие и недолговечные изображения были знакомы каждому: несколько быстрых штрихов – и вот уже на экране возник Ферапонтов монастырь и село Ферапонтово. Затем и эта картина исчезала под песком, меняясь на другую, не менее удивительную. После такого представления у Всеволода Вахромеева не было отбоя от желающих попробовать свои силы в этом виде современного искусства.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник