12+

В Софийском соборе Вологды будут проводить богослужения

Решение принято на сегодняшней встрече Олега Кувшинникова и митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает пресс-служба губернатора области.

Речь идет об использовании Софийского кафедрального собора для богослужебных целей в теплый период времени во все праздничные, воскресные и памятные дни с совершением накануне всенощных бдений.

Собор, являющийся федеральной собственностью, функционирует как объект музейного показа с середины 1920-х годов. Сегодня он передан в пользование Вологодскому государственному музею-заповеднику. Находящиеся в соборе иконостас с 62 иконами XVIII века и святые врата также являются федеральной собственностью и переданы Министерством культуры РФ Вологодскому музею-заповеднику в безвозмездное бессрочное пользование. Стенопись, иконостасная рама и часть икон требуют реставрации.

С мая по октябрь храм открыт для посетителей, в нем проводятся экскурсии и концерты хоровой музыки. Ежегодно храм посещают более 40 000 человек.

Решающим фактором их сохранения является соблюдение стабильности естественного температурно-влажностного режима «холодного» по конструкции собора. С этой целью здесь устроен автоматически регулируемый теплый пол и система регулируемой вытяжной вентиляции в центральной главе. Существует система ограничений на открытие дверей и окон, вход в мокрой одежде и с зонтами, кропление прихожан водой. В соборе одновременно не может находиться более 200 человек.

В связи с тем, что здание требует строго соблюдения температурно-влажностного режима, принято решение о том, что оно останется под крылом музея-заповедника. Однако в теплый период по отдельно разработанному графику в соборе пройдут богослужения.

Также на встрече с Патриархом Кириллом губернатор Олег Кувшинников отметил, что в восстановлении православных святынь в области участвуют благотворители: компании «Северсталь» и «ФосАгро». За последние три года в восстановление храмов вложено порядка 500 миллионов рублей. Кроме того, подана заявка в Министерство культуры еще на 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Напомним, что в должность управляющего Вологодской епархией в мае 2014 года вступил Владыка Игнатий. С этого времени открыто 66 новых приходов (их количество достигло 168). В октябре Синод Русского Православной Церкви принял решение об образовании в пределах региона Вологодской митрополии, в которую вошли Вологодская, Великоустюжская и Череповецкая епархии. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий также стал ректором семинарии, в которую преобразовано Вологодское духовное училище.