12+

Фестиваль «Дни белорусского кино в Вологодской области» открыл фильм «Белые росы: Возвращение»

Фестиваль «Дни белорусского кино» впервые проходит на Вологодчине. Кинофорум организован в рамках реализации соглашения между правительством области и Правительством Республики Беларусь с целью развития сотрудничества и расширения культурных связей.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Национальной киностудии «Беларусьфильм». Учредителями и организаторами форума выступают Департамент культуры и туризма Вологодской области, администрация города Вологды, Областной научно-методический центр культуры.

«Я много раз был в Республике Беларусь и люблю все, что связано с культурой этой страны, – приветствовал зрителей и.о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов. – Мы впервые проводим этот фестиваль на Вологодчине, и он охватывает не только областной центр, но и ряд районов. Я рад, что в течение двух недель вологжане будут знакомиться с шедеврами киноискусства нашего братского народа».

Леонид Санташов, председатель национально-культурной автономии белорусов Вологды, отметил, что диаспоре приятно принимать участие в фестивале. Его музыкальный ансамбль «Скарбница» исполнил белорусские песни «Лягу-прилягу», «Белая Русь», «Беляночка».

Белорусский танец «Две деревни» ансамбля народного танца «Рябинка» Городского дворца культуры и вокальный номер «Течет вода в ручей» лауреата всероссийских конкурсов Любови Зверевой настроили зрителя на дальнейший просмотр кино.

Продолжение знаменитого фильма 1983 года «Белые Росы» – картину «Белые Росы: Возвращение» – сняла молодой режиссёр Александра Бутор в сотрудничестве с самой известной местной киностудией «Беларусьфильм». Лента, затрагивающая идею возвращения в родные места и попытку спасения дома своих предков, будет показана на фестивале несколько раз.

Дни белорусского кино продлятся до 25 октября.

Программа фестиваля

Юлия Шутова