12+

Вологодский девятиклассник Дмитрий Жданов стал победителем поэтического слэма «Симонов и Вологда»

Дмитрий Жданов, 9-классник 20-й вологодской школы, стал победителем поэтического слэма «Симонов и Вологда». Состязание в чтении стихов, посвященное 100-летию со дня рождения Константина Симонова, организовала 27 ноября областная юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова.

Десять финалистов, заранее прошедших отборочный этап конкурса, вышли на сцену Камерного театра. В первом туре слэма каждый из них прочитал наизусть одно из стихотворений Константина Симонова. Перед жюри стояла непростая задача – отсеять половину чтецов.

«Я думал, что в финале будет легче судить, но я ошибся. Характер у всех участников бойцовский, замечания, которые мы высказывали на отборочном туре, пошли впрок, поэтому выбирать стало труднее, – отметил председатель жюри историк и писатель Александр Сазонов. – Я считаю, что чтецкое искусство – наиболее сложный вид драматического искусства, поэтому вы все очень смелые люди, не бросайте это занятие, желаю вам новых побед!»

В итоге во второй тур жюри отобрало не пять, как было заявлено в правилах слэма, а шесть чтецов: Никита Оносов, Елизавета Рыбакова, Анастасия Яковлева, Никита Соловьев, Дмитрий Жданов и Екатерина Маракова. Дальше их ждало еще более сложное испытание: прочесть с листа незнакомое стихотворение. С импровизацией лучше всех справились Никита Оносов и Дмитрий Жданов. Исход слэма решил поэтический поединок между ними, победителем из которого вышел Дмитрий.

«В искусстве конкурс – это вещь очень сомнительная, субъективная, в отличие от спорта, например. У нас среди жюри были «кровавые битвы», потому что все не очевидно. Но одно мне стало понятно – этим людям надо идти в профессию, у них огромный потенциал», – напутствовал участников художественный руководитель и режиссер Камерного драматического театра Яков Рубин.

С первого отборочного этапа участников слэма «жюрит» специалист по театральному жанру Оксана Красовская. Она подчеркнула, что все ребята очень талантливы, и те решения, которые принимало жюри, направлены на то, чтобы дать им шанс, открыть ворота в будущее. Учитель русского языка и литературы школы № 1 Мария Корчагина так охарактеризовала выступления участников: «На уроках литературы мы иногда включаем записи, чтобы дети послушали исполнение стихов известными актерами, профессионалами своего дела. Сегодня я поняла, что ребята очень глубоко понимают стихи Симонова, ведь чтение наизусть – своего рода интерпретация. Я с удовольствием пригласила бы вас к себе на уроки».

«Поэтический слэм «Симонов и Вологда» был приурочен к столетию со дня рождения Константина Симонова. Используя необычный для работы библиотек формат мероприятия, мы преследовали главную цель – привлечение внимания молодежной аудитории к творчеству поэта. И меня как автора слэма необычайно порадовал тот факт, что юные вологжане смогли проникнуться поэзией Константина Симонова, в которой заложена любовь к своей стране, к героическим страницам ее истории», – прокомментировала заведующая читальным залом библиотеки Виктория Комелькова.

О связи Константина Симонова с вологодской землей рассказала Наталья Бережник, начальник отдела комплектования, публикации и использования документов Вологодского областного архива новейшей политической истории. Она также прочла слова приветствия Константина Симонова, которые он оставил вместе с автографом на встрече с вологжанами 31 августа 1970 года: «Мне как писателю было очень радостно встречаться с читателями здесь, на Вологодской земле, отвечать на их вопросы, читать им стихи. От души желаю широких и разнообразных встреч с представителями нашей большой и разнообразной литературы в аудиториях Вологды и на страницах журналов».

Этот документ хранится в Вологодском областном архиве новейшей политической истории и скоро будет включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Вологодской области.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью юношеской библиотеки