12+

II литературные Жаравинские чтения прошли накануне в Кичменгском Городке

В мероприятиях, организованных Центральной межпоселенческой библиотекой, приняли участие учителя школ района, библиотечные работники, школьники, а также члены Вологодского отделения Союза писателей России Михаил Карачев, Виктор Бараков, Александр Цыганов и писатели из Никольска. Почетными гостями чтений стали родственники Михаила Жаравина – сын Артем и сестра Антонина Геннадьевна.

Вологодские писатели представили кичменжанам альманах «Литературная Вологда – 2015». Сборник включает прозаические, поэтические и литературно-критические произведения 32-х признанных и молодых авторов Вологды, созданных преимущественно в последние годы. Книги переданы во все библиотеки района в качестве подарка к Году литературы. Вторая часть чтений – «Жаравин. Время. Мы» – была отдана под выступления, посвященные творчеству Михаила Геннадьевича. Были заслушаны доклады «Лирика Михаила Жаравина», «Фразеологизмы в произведениях Михаила Жаравина», «Роль диалектизмов в рассказах Михаила Жаравина» и другие. Завершилась встреча разговором о творчестве литераторов-земляков: Сергея Дорожковского, Татьяны Ветровой, Валентины Бетенихиной, Александра Дежнева, начинающих поэтов. По общему мнению, Жаравинские чтения станут стимулом к оживлению литературной жизни в районе, повысят интерес к творчеству местных авторов и к вологодской литературе в целом.

В рамках чтений в этот же день состоялся литературный семинар, в котором приняли участие вологодские писатели и члены местного литературного объединения «Истоки».

Михаил Жаравин (12.11.1959 – 18.12.1995) – прозаик, поэт, лауреат литературной премии им. Н. Лескова. Родился в с. Еловино Кич-Городецкого района, с 1981 жил в Вологде. В 1991-1995 годах М. Жаравин – студент заочного отделения Литературного института им. Горького. После участия в московском писательском совещании был принят в ряды Союза писателей России (1994). К 2002 году изданы книги, включающие его сочинения «В огне брода нет», «Сердечная рана», «Вологодский Собор», «Излучатель». В 1999 году в Вологде прошел конкурс, посвященный 40-летию со дня рождения писателя. В декабре 2005 года была издана книга «Михаил Жаравин крупным планом» (издательство «Свеча»), в которой собраны статьи и отклики на его творчество.

Управление культуры, молодежной политики, туризма и спорта Кичменгско-Городецкого района