12+

Сборник «Вмерзая памятью», куда вошли мысли, афоризмы и краткостишия поэта Михаила Сопина, доступен для чтения на сайте областной библиотеки

Красный блокнот – записная книжка поэта Михаила Сопина – вышла в издательстве областной научной библиотеки в 2015 году под названием «Вмерзая памятью». Книгу, подготовленную вдовой писателя Татьяной, составили «мысли, афоризмы и краткостишия».

«Регулярно записных книжек Михаил Николаевич не вёл. Заготовки к стихам и мысли он записывал где попало: на полях и оборотной стороне машинописных листов, на конвертах, обрывках бумаг, газет... Ему хорошо думалось на ходу, но он плохо видел, а очки на улице не носил. Во время прогулок мы брали с собой записную книжку, которую несла я, и время от времени останавливаясь, Миша говорил: «Запиши!» Причём, записывать надо было сразу, а то шли вариации, и случалось, первый вариант (может, лучший?) мы уже не могли вспомнить, – пишет в предисловии к сборнику Татьяна Сопина. – Когда мы стали выходить в Интернет, появилась «слышащая сторона», которой захотелось откликаться. «С вами хорошо, – сказал как-то Миша о респондентах сайта «Стихи.Ру», – мысли не залёживаются». Мы нашли красный глянцевый блокнот с советской символикой (он не терялся из-за кричащей окраски), и я стала заносить туда афоризмы, шутки, мысли, которыми, бывало, так и сыпал Михаил под хорошее настроение. Там же находили приют заготовки для стихов и рецензий. На улицу он тогда уже выходил редко (квартира на четвёртом этаже без лифта), но, бывало, вышагивал по комнате, рифмуя, и время от времени кричал мне в кухню: «Татьяша, запиши!» Даже не обтерев от муки руки, я должна была поскорее отреагировать, чтобы потом вместе с автором привести заготовку в достойный вид. Иногда записывала и без приглашения, особенно юморное, весёлое. Когда Миши не стало, я переписала Красный блокнот по разделам. Добавила яркие фразы из стихов, из «заготовок»... Так подборка стала обретать глубокий, порой трагичный характер».

Разделы в книге небольшие с простыми, емкими названиями: «О прошлом и будущем», «О жизни и разуме», «О любви», «О поэзии», «Об одинокости», «Об истине», «О России», «О свободе», «О дураках», «О себе» и др.

«Я припаду к земле душой, вмерзая памятью в Россию», – пишет Михаил Сопин, человек тяжелой судьбы, мастер короткой строки и пронзительных, правдивых стихов. Красный блокнот, поэта, несомненно, станет полезным чтением для поклонников его творчества.

Сборник «Вмерзая памятью» доступен на сайте ВОУНБ.