12+

«Я обогнал свой отъехавший поезд». Книга стихов Павла Тимофеева «Агенты разных держав» представлена в Вологодской областной библиотеке

Это не первая презентация издания: поэт уже рассказывал о нем жителям Череповца, Ярославля и Костромы. Предисловие к сборнику написал владимирский поэт Андрей Пермяков, постоянный участник поэтического фестиваля «Плюсовая поэзия». Названием книги послужила строчка одного из стихотворений – как прокомментировал сам автор, в нем заложена мысль о том, что все люди разные – как разные «державы» со своими обычаями и законами. Тем не менее, лирический герой Павла Тимофеева не оставляет надежду понять тех, кто его окружает. Но – неизбежный парадокс – для этого нужно сначала понять себя, а этот путь бесконечен и полон сомнений:

Я прошёл много вёрст и почувствовал: что-то не так.
Я достал компа̀с и не различил стрелы…

Бесконечная жизненная круговерть превращает людей в унылую массу прохожих, движущихся по давно известному маршруту. Поэт отчаянно ищет выхода из этого заколдованного круга и вроде бы находит его – но выход оказывается иллюзией:

Надо ближних и дальних своих возлюбить,
Не для выгоды вовсе, не ради награды.
И дурные привычки свои истребить:
Пить, курить, материться, налево ходить.
Бросить старшим грубить, бросить младшим грубить,
И завидовать бросить, и бросить сорить
(Я боюсь, что чего-то могу упустить),
В общем, бросить. Да! Надо бы, надо бы. Надо…

Ирония пронизывает многие стихи Павла Тимофеева, порой внезапно вызывая улыбку, а порой – горькую усмешку. Так, в стихотворении «Айвазовский» поэт, играя разными стилями – возвышенным и приземленным бытовым – проводит шуточное исследование натуры художника-творца, вкладывая в уста персонажа противоположные по тональности и смыслу слова:

Ветром сорвало парус,
Флага тоже не видно.
Неравный бой со стихией.
Жаль, не взял бутерброды.

Ритмический рисунок стихотворения иногда резко контрастирует с его содержанием – и это тоже своеобразное проявление иронии. В стихотворении «Ну, и чё?» борясь с равнодушием, убивающим в человеке лучшие помыслы, лирический герой в итоге вдруг обнаруживает это равнодушие в себе самом – и против этого он, по-видимому, оказывается бессилен:

Как хотел бы я, ребята,
Эту падлу изловить
И в поганый рот обратно
Это: «Ну, и чё?» – забить.

А потом, среди привала,
Утирая пот ручьём,
Вдруг произнести устало:
«Ну, и чё?».

Многие стихи Павла Тимофеева касаются темы детства, и это, наверное, не случайно. Тему ностальгии по детству подхватывает и фотография Алексея Кириловского на обложке книги: плюшевые мишки, верные товарищи по играм, запылились, были выстираны и сушатся на веревке. Пытаясь понять себя настоящего, его лирический герой обращается к себе же «вчерашнему», ища в детском взгляде на мир ощущение счастья и тоскуя по утраченной взрослым гармонии:

Это кто же там зевает
По дороге в детский сад?
Пустяки! Полина знает,
Как настроить всё на лад!
<…>

Только способ тот секретный.
Нет секретнее его.
Нужно палочкой заветной
Дотянуться до всего! <…>

До упавшего забора,
До лежачего столба.
До пустого разговора,
До нахмуренного лба!

Книга стихов Павла Тимофеева является частью посвященного Году литературы издательского проекта «Том писателей», который успешно воплощает в жизнь Вологодское отделение Союза российских писателей. Проект задуман прежде всего как электронный, но каждая книга имеет и бумажную версию, напечатанную небольшим тиражом. В рамках проекта в печатном виде вышли три книги прозы – «Пастораль» Ольги Кузнецовой, «Двойная экспозиция» Анастасии Астафьевой и «По заявкам сельчан» Натальи Мелёхиной и три книги стихов – «Об Пушкина» Андрея Таюшева, «Знак улитки» Натальи Боевой и «Агенты разных держав» Павла Тимофеева. Таким образом, на сегодняшний день достигнуто хрупкое равновесие между поэтами и прозаиками, но на подходе книга стихов Сергея Пахомова «Неболочь».

Как сообщила автор идеи и редактор проекта поэтесса Ната Сучкова, в состав Тома писателей входят произведения тех вологодских авторов, которых Вологодское отделение СРП рекомендует к прочтению: «Сейчас у любого желающего есть возможность опубликовать свои тексты в интернете. Для авторов это удобно, а вот перед читателями встает серьезная проблема: как в огромном массиве текстов выбрать то, что действительно стоит прочесть? Проект «Том писателей» – своего рода наш «знак качества»: произведения, отобранные для публикации в проекте – настоящая литература».

Светлана Гришина