12+

Памятник советскому солдату установлен в селе Борисово-Судское

Накануне монумент землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, открыли в Борисово-Судском при участии советника председателя РВИО Андрея Назарова, начальника Департамента культуры и туризма области Владимира Осиповского, главы Бабаевского района Игоря Кузнецова, председателя Вологодского отделения РВИО Александра Метелкина. К памятнику местные жители и гости возложили цветы и венки, а школьники выставили почетный караул, сообщает vologdaregion.ru.

Скульптурная бронзовая композиция была безвозмездно передана региону благодаря инициативе Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества. «В этом году в честь 70-летия Великой Победы в стране было установлено 12 таких памятников, – отметил Андрей Назаров.

«Монумент установлен на высоком берегу реки Суды, откуда в годы войны уходили на фронт жители Бабаевского района. Свыше 5000 из них (это каждый второй солдат и офицер) так и не вернулись домой. В 1941–1942 годах через Борисово-Судский район двигался поток эвакуированных ленинградцев. Там было создано четыре эвакопункта, в которых побывали в общей сложности более 80 тысяч человек. Большое значение имели и дороги Бабаевского и Борисово-Судского районов, по которым везли на фронт технику и боеприпасы, а оттуда транспортировали раненых бойцов», – рассказал Игорь Кузнецов.

По инициативе Вологодского отделения ВРИО в областном центре также планируется установка памятника военным медикам.