12+

Феномен Гиляровского стал темой разговора участников литературного вечера в областной библиотеке

160-летие «короля репортеров» Владимира Гиляровского накануне отмечали в областном центре. В литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» была открыта выставка редких документов – совместная работа вологодских и московских архивистов. Продолжением темы 160-летия Гиляровского стал вечер в областной библиотеке. Он был организован по инициативе Вологодского регионального отделения Союза журналистов России и лично его руководителя Ирины Лукиной. С 1998 года отделение проводит среди журналистов области профессиональный конкурс имени Владимира Гиляровского, лауреатами которого за эти годы стали многие авторы и редакторы областных и районных СМИ. Конкурс не случайно носит имя Гиляровского: слава «короля репортеров» пришла к нему благодаря его неукротимой энергии и неугасающему интересу к жизни и людям – эти качества необходимы и современному журналисту.

Несмотря на то, что имя Владимира Гиляровского достаточно широко известно, его личность, судьба и литературное творчество по-прежнему остаются предметом пристального изучения как биографов, так и историков литературы. Жизнь и творчество дяди Гиляя находятся в поле зрения вологодских краеведов. Валерий Кумзеров, член Сямского землячества и активный пропагандист творчества писателя на Вологодчине, рассказал, как чтят память о писателе жители его родных мест. К 150-летию писателя в 2005 году на трассе Вологда – Кириллов был установлен информационный щит, в селе Сяма – памятная табличка на камне в честь Гиляровского, в деревне Березники ежегодно проводятся краеведческие чтения, посвященные Гиляровскому. Валерий Кумзеров представил на вечере свое исследование, посвященное установлению истинной даты рождения Гиляровского. Проанализировав большое количество литературных и документальных источников, а также фактов биографии писателя, он решил оспорить общепринятое сегодня мнение о рождении Гиляровского в 1855-м и предложил свое объяснение причин ошибочного датирования.

О необходимости изучения феномена Гиляровского говорил профессор Вологодского государственного университета Сергей Баранов: «Как писатель Гиляровский – фигура далеко не первого плана. Но есть писатели, которые входят в литературу не только текстами, но и личностью в целом. И Гиляровский – феномен, в котором все разнообразные линии его деятельности сходятся на слове «личность». Это чрезвычайно интересный творческий человек, который проявил себя во множестве самых разных занятий – в том числе литературой. И нужно отметить, что феномен Гиляровского во многом сложился благодаря тому окружению, в котором он жил. Дружба с Чеховым, знакомство и общение с Толстым, Саврасовым, Горьким, Станиславским – это была определенная среда, воспитывающая личность. И именно как личность Гиляровский был необыкновенно талантлив. А его произведения тоже ждут своего исследователя – и биографа, и литературоведа».

Один из лауреатов конкурса имени Гиляровского – журналист Анатолий Ехалов – предложил собравшимся задаться вопросом, как бы «король репортеров» описал современную действительность и насколько востребованным было бы его творчество, пиши он сегодня. Фрагменты прозы Гиляровского звучали на вечере в исполнении народного артиста России Леонида Рудого – перед слушателями предстали яркие характеры героев его книг.

Светлана Гришина