В режиссеры бы пошел – пусть меня научат!

У жителей Вологодской области появилась возможность получить высшее образование в сфере культуры, не выезжая за пределы региона: осенью 2014 года в Череповецком государственном университете состоялся первый набор студентов по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников». О том, как идет обучение, и о перспективах будущих режиссеров рассказывает директор Гуманитарного института ЧГУ доктор филологических наук Александр Чернов.

Александр Валентинович, как прошел первый набор на новую специальность?

Открывая эту специальность, мы рассчитывали на востребованность специалистов этой профессии на сегодняшнем рынке труда. Профессиональные режиссеры нужны в учреждениях культуры и образования, сфере туризма, без их участия не обойтись при организации городских массовых мероприятий – от концертов и фестивалей до исторических реконструкций – и у наших выпускников будет много возможностей для самореализации. Осенью прошлого года набрана первая группа, коммерческая. В ее составе есть те, кто уже работает в сфере режиссуры, представители известных творческих коллективов. Вторая часть студентов-режиссеров – это выпускники школ, выбравшие эту профессию.

Кто учится на новой специальности – череповчане, вологжане, жители области? Как организован учебный процесс?

Пока все студенты этой специальности – череповчане. Очная форма обучения оказалась для них более приемлемой, даже для тех, кто уже работает, так как их основная работа – спектакли, постановки, репетиции – проходят в основном вечером. Мы ориентируемся на прикладной характер подготовки, поэтому, в частности, при очередном наборе постараемся привлечь выпускников средних специальных учебных заведений. У нас есть опыт успешных образовательных траекторий такого рода на бакалавриате «Туризм». Хотелось бы развить этот опыт и в отношении подготовки режиссеров. Те, кто уже закончил техникум или колледж, могут пройти вступительные испытания прямо в ЧГУ, а не сдавать их в виде ЕГЭ. Ну и главное – у них есть возможность ускорить обучение: после первого курса перезачитываются некоторые дисциплины, прослушанные ранее в среднем специальном учебном заведении. Мы готовы работать со студентами практически в индивидуальном режиме, пусть это и очень хлопотно для нас. Уже сейчас индивидуальный план есть практически у каждого обучающегося на первом курсе режиссуры, так как нужно учесть гастроли, сдачу постановок и генеральные репетиции, в которых он занят. Всё это делается для того, чтобы наши земляки имели возможность получить эту творческую профессию здесь и сейчас. А вообще у нас есть мечта, что специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников» войдет в креативный образовательный кластер области, наряду с такими программами, как «реклама и связи с общественностью», «коммуникативный дизайн», «журналистика».

Есть ли среди преподавателей практикующие режиссеры?

Мы изначально открывали эту специальность именно для тесного взаимодействия студентов с профессионалами-практиками, долго обсуждали с руководителями череповецких коллективов и сам учебный план, и формы сотрудничества. Очень признательны, что получили отклик и поддержку. Это не просто, потому что режиссеры чрезвычайно загружены. Но уже сейчас на первом курсе все базовые профессиональные предметы ведут специалисты, имеющие огромный опыт работы в этой области.

В дальнейшем планируем с помощью серии мастер-классов привлекать к обучению известных специалистов из других городов. В ближайшем будущем мы, по просьбе мэрии города, планируем конференц-семинар, посвященный юбилею Александра Башлачёва. Предполагается, что в нем примут участие известные музыкальные критики, исследователи рок-культуры, современной культуры, известные журналисты. Как нам сообщили организаторы юбилейных дней, дали согласие на участие Леонид Парфёнов и Марк Липовецкий. Хочется, чтобы обучающиеся по этой специальности тоже участвовали в таких мероприятиях. И, конечно же, они должны включаться в городские мероприятия и события, связанные с въездным туризмом.

Первый курс, наверное, не предполагает практики, но в дальнейшем – где вы планируете ее проводить?

Дефицит специалистов этого профиля налицо, и предложения по практике для студентов-режиссеров уже сейчас поступают от наших коллег из череповецких фирм, Белозерска, Кириллова, Великого Устюга. Ну и сами студенты присматриваются к младшим коллегам на предмет привлечения их в свои студии, проекты и т.д. Мы надеемся, что благодаря появлению этой специальности мы сможем реализовать множество новых ярких проектов.

Какие специальные предметы изучают первокурсники?

Специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников»предполагает широкий универсализм, исходя из этого мы и составляли учебный план. Основой его, конечно, является госстандарт, но 50% учебного плана мы можем формировать самостоятельно, учитывая мнение режиссеров-практиков, руководителей творческих коллективов, руководителей управлений культурой. Надо понимать, что эта специальность не подразумевает подготовку театральных режиссеров или режиссеров кино и телевидения. Она предполагает особый вид режиссерской деятельности: в первую очередь, это организация городских праздников, сфера анимации и интерактива. Кстати, недостаток профессионализма в сфере анимации во многом сказывается и на развитии туризма в городе и регионе.

Конкретные дисциплины включались в план, исходя из нашего понимания необходимых специалисту компетенций. Это должен быть творческий работник, умеющий анализировать маркетинговые и коммуникационные составляющие проекта, подбирать коллектив и управлять им. Творческую составляющую формируют курсы «Сценография массового праздника», «Режиссура эстрадных представлений», «Режиссура поэтического театра» и т.д. На формирование коммуникативной составляющей направлены курсы «Работа режиссера с музыкальным руководителем», «Методика работы с исполнителем и коллективами в режиссуре», «Мастерство ведущего», «Межкультурная коммуникация», «Риторика и основы ораторского искусства». План будет дорабатываться и шлифоваться, например, уже сейчас мы понимаем, что нужны специальные курсы по таким совершенно новым для нас направлениям как световой и звуковой дизайн, сторителлинг и многое-многое другое. В этом отношении мы очень надеемся на своеобразный синергетический эффект, ведь программа реализуется на одной кафедре с такими образовательными программами как «реклама и связи с общественностью», «коммуникативный дизайн», «журналистика», «туризм».

Теги: Александр Чернов, ЧГУ
Ольга Поварова

Новости по теме