12+

Научные чтения памяти профессора Александра Камкина прошли в Череповце

Всероссийские междисциплинарные научные чтения памяти профессора ВоГУ Александра Камкина прошли в Череповецком государственном университете.

Чтения было решено провести на базе ЧГУ, поскольку Александр Камкин принимал непосредственное участие в становлении кафедры истории Череповецкого госуниверситета и долгие годы плодотворно с ней сотрудничал. Участники чтений вспоминали жизненный путь и научное творчество профессора, большое внимание уделяя истории и перспективам «Школы Камкина».

В мероприятии приняли участие специалисты по гуманитарным наукам, представители религиозных и общественных организаций, преподаватели, аспиранты, учителя и студенты. Вологодский государственный университет представляли доктор исторических наук, профессор кафедры теории, истории культуры и этнологии Марина Черкасова, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории, истории культуры и этнологии Ирина Спасенкова и магистрант кафедры теории, истории культуры и этнологии Елена Ульянова.

В рамках мероприятия прошли мастер-классы по вопросам социально-культурного развития Русского Севера, в том числе круглый стол на тему «Программа «Социокультурные истоки» в современном школьном образовании». Также на чтениях работали дискуссионные панели: «Человек в текстах культуры», «Церковь и общество в Синодальный период», «Люди и пространства» и другие.

Александр Васильевич Камкин (1950–2017) – историк, этнограф, культуролог, педагог, крупный специалист по истории северного крестьянства и его традиционных сообществ, один из основоположников междисциплинарного изучения истории православия на Европейском Севере, автор серии учебных пособий для школы «Истоки». Около пятидесяти лет он преподавал в Вологодском государственном педагогическом институте (затем университете): сначала на историческом факультете, деканом которого был в 1985–1989 годах, а с 2001 года – на отделении культурологии.

Читайте также: интервью Александра Камкина журналу «Сфера», 2016 год

По информации ВоГУ