12+

В Вологде открылись Дни культуры Харовского района

Под знаком культуры Харовского края в феврале на разных площадках Вологды пройдут мероприятия и выставки. «Харовский район – сердце Вологодчины», – такие слова прозвучали на торжественном открытии Дней культуры в Вологодской областной научной библиотеке. Именно в Харовском районе, в деревне  Семенихе, находится географический центр Вологодской области.

Харовский район – живописный уголок, подаривший миру немало талантливых людей: художников Алексея Пахомова и Генриетту Бурмагину, поэтессу Нину Груздеву. Маленькая деревня Сибла вдохновляла на творчество жившего в ней некоторое время Виктора Астафьева.  Но в первую очередь харовчане гордятся тем, что их земляком был Василий Иванович Белов. Одно из основных направлений туризма в Харовском районе связано с именем Василия Белова – это литературный маршрут «На родину писателя В.И. Белова» в деревню Тимониху, где находится могила писателя.

В рамках Дней культуры работают экспозиции, рассказывающие о Харовском районе,  его истории,  знаменитых земляках. В областной библиотеке открыты фотовыставка «Поэзия фотографий Галины Ревской» и выставка картин из фондов Харовского историко-художественного музея «Харовские просторы». В областной детской библиотеке вологжане могут посетить выставку, посвященную Году литературы, «Герои детских книг в поделках», а в Центре В.И. Белова (ЦБС г. Вологды на ул. Панкратова, 75) открыта экспозиция пленэрных работ из фондов Харовского музея «Ольховая сторона. На родине Василия Белова».  (Все выставки работают до 1 марта).

…Одна из ключевых экспозиций – выставка фоторабот Галины Ревской. Старые фотографии – это особые впечатления, которые трудно передать словами. Разглядывая запечатленные  моменты канувших в Лету событий, вживую ощущаешь связь времен. Лица людей, многих из которых уже нет на свете, смотрят с фотопортретов, встречаясь с глазами сегодняшних посетителей: «Да, мы были… мы были такими… Какими останетесь вы в памяти потомков?..».

Галина Иосифовна Ревская. Трагическая человеческая судьба.  Дочь репрессированных врачей, уехавшая в вологодскую глубинку, потому что детям врагов народа почти невозможно было найти работу в большом городе. Работала лаборанткой в Ивачинской участковой больнице. Жители села вспоминают о ней как о добром, душевном, интеллигентном, талантливом человеке. Не имея собственной семьи, она жила делами и заботами сельчан. Любимым увлечением Галины Иосифовны была фотография – в каждой семье села были снимки, сделанные ею. Эти фотографии – о жизни простого села, затерявшегося среди густых вологодских лесов. Труд колхозников, работа сельской больницы, школы, клуба; деревенские праздники, свадьбы, субботники, сенокос, заготовка дров, отдых на природе, удивительные виды северной природы...

Долгое время фотоархив Галины Ревской (фотографии 1971-1982 гг.) пролежал на чердаке администрации сельсовета. Уцелел он благодаря тому, что лаборант Ревская складывала свои пленки в специальные контейнеры. В архиве  – больше 600 рулонных пленок, около 20 тысяч снимков. И, наконец, появился человек, который подарил этим снимкам вторую жизнь, – Александр Александрович Букарев. Именно он нашел архив, обработал его, систематизировал, перевел в электронный вид – более полутора лет ежедневной кропотливой работы.

Об Александре Букареве тоже можно написать отдельную книгу, а разговаривать с ним хочется часами, настолько необычна его жизнь. Он родился в августе 1941-го в деревне Хвостиха Харовского района. Отец в том же году пропал без вести, а мать умерла, когда Саше было три года. Летом 1945 года Саша вместе с сестрой  попал в Ивачинский детский дом. Удивительно, насколько  светлые и теплые воспоминания остались в душе ребенка об этом периоде жизни, несмотря на послевоенный голод, бедность и тяготы быта. Александр Букарев говорит, что именно система воспитания, оригинальная структура самоуправления в детском доме помогли ему стать человеком и всего добиться в жизни. После детдома Александр Букарев окончил три класса семилетки, поступил в Горьковское Суворовское военное училище, перевелся в Московское СВУ. После поступил в Ленинградское Высшее военное инженерное училище и стал военным инженером-строителем. Работал на строительстве космодрома Байконур (об этом периоде жизни Александр Букарев написал книгу). Впоследствии Александр Александрович трудился на строительстве других крупных оборонных комплексов радиоэлектронной и космической промышленности, имел доступ к секретным документам и материалам. Полковник в отставке, на пенсии он продолжает реализовывать новые проекты. Одно из самых важных дел в его жизни – открытие в селе Ивачино музея, посвященного детскому дому, в котором он вырос. Под здание музея Александр Александрович на собственные деньги купил постройку, в которой раньше находился спальный корпус детдома. Создание экспозиции музея почти завершено, остались лишь некоторые технические доработки.

Елена Легчанова