12+

На изучение рекреационно-туристического потенциала региона направлены многие проекты Вологодского отделения Русского географического общества

В заседании, которое состоялось 9 января в Юго-Западной башне Вологодского кремля, приняли участие председатель координационного совета Вологодского отделения РГО, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, почетный председатель Вологодского отделения РГО Юрий Воробьёв, председатель попечительского совета, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Позгалёв, председатель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова.

Вологодское отделение РГО в прошлом году отметило 60-летие со дня основания, а 2015 год – год 170-летия Русского географического общества. Это была первая в России научная общественная организация, ставившая своей задачей научную и просветительскую деятельность. Сегодня по стране работает 86 отделений РГО, Вологодское отделение имеет специально разработанную нормативную базу, которая позволяет членам общества реализовывать самые разные проекты и взаимодействовать с властью и бизнесом. Помимо научной работы, в круг интересов РГО сегодня входят образовательно-воспитательные проекты, деятельность по созданию гражданского общества путем сотрудничества с общественными объединениями и содействие развитию туризма.

Благодаря координационному совету Вологодского отделения РГО налажено взаимодействие с департаментами Правительства Вологодской области. Этой теме был посвящен доклад начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского. В планах совместной работы – проведение круглых столов по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия, организация экологических лагерей по вопросам особо охраняемых природных территорий, акции к Дню воды и Дню земли, информационная поддержка полевой экскурсии по территории Вологодской области в рамках проводимого Международного геологического конгресса по пермской и каменноугольной системам. В организации чемпионата Вологодской области по дайвингу и чемпионата по спортивному туризму примет участие Департамент физической культуры и спорта. Развитие туристического потенциала региона связано с работой проекта «Серебряное ожерелье», в которую включены Департамент культуры и туризма области и Департамент образования области.

16 января этого года были подведены итоги конкурса «Вологодчина: сокровища Русского Севера», объявленного по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова. В голосовании приняло участие более 2000 человек. Информация о 35 объектах-финалистах будет представлена в новом путеводителе по области. По завершении конкурса Вологодское отделение РГО приняло решение о выделении специальных грантов четырем проектам, связанным с объектами, участвовавшими в конкурсе: это Спасо-Суморин монастырь, Спас-Каменный монастырь, геологическое обнажение Опоки на реке Сухоне и усадьба Спасское-Куркино в Вологодском районе.

О проектах, реализация которых намечена на 2015 год, рассказала председатель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова. Проект «Корабелы Прионежья» посвященный возрождению традиций судостроения и судоходства на Русском Севере, возник 4 года назад на основе детского клуба, возданного по инициативе Юрия Воробьева на базе учебно-спасательного центра «Вытегра» и общероссийской организации «Российский союз спасателей». Проект «Вместе по Русскому Северу» ставит целью исследование исторических водно-волоковых путей Вологодской области. Проект фестиваля подлёдных зимних погружений «Русский лёд» связан с ведущимся сегодня освоением Арктики. Проект «Красная земля» посвящен палеогеографическим изысканиям в тех местах Вологодской области, где на поверхность выходят породы, возраст которых от 200 до 300 млн лет. Исследование природных богатств края – задача проекта «Карстовые озера Волжско-Балтийского водораздела». Гуманитарную составляющую имеет проект «Географические названия Вологодской области», цель которого – составление справочника географических названий. Проект «Деревня – душа России», в реализации которого принимает участие Вологодское отделение РГО,ставит своей задачей сохранение аутентичной этнографии Русского Севера. Дальнейшее развитие получит проект «Вологжане в истории Сибири и Дальнего Востока»: в этом году будут проведение съемки на Колыме, где отбывал срок в лагерях писатель Варлам Шаламов. Изучение уникальных природных территорий нашего региона – задача проекта «Изумрудная сеть Европы. Территории общеевропейской ценности в Вологодской области». Продолжится реализация российско-финского проекта «Земля – наш общий дом».

Все проекты Вологодского отделения РГО так или иначе направлены на изучение рекреационно-туристических ресурсов региона. Как отметил Юрий Воробьёв, культурное и природное богатство Вологодчины должны стать одним из главных факторов экономического развития региона, включаясь в развитие туризма. А это невозможно без исследований, без взаимодействия с культурными и научными кругами, с общественными объединениями. Здесь важное значение имеет работа с детьми и молодежью, воспитание патриотизма по отношению к малой родине.

Светлана Гришина