12+

Вологодская область – первый регион, получивший возможность установить памятник землякам на Мамаевом кургане к 70-летию Победы

В конце января глава региона обратился к жителям области с просьбой принять участие в сборе средств для установки памятного знака вологжанам-участникам Сталинградской битвы, сообщает пресс-служба губернатора области. 

«Я спросил у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, можно ли разместить знак на Воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане. На прошлой неделе были достигнуты договоренности о месте установки памятного знака, необходимых технических требованиях монтажа конструкции и процедуре торжественного открытия», – рассказал Олег Кувшинников.

Заявки на установку памятников на Мамаевом кургане в преддверии юбилея Победы прислали из 60 регионов. Вологодская область – пока единственная, получившая разрешение на установку. Памятный знак планируют открыть в апреле 2015 года.

Стоимость проекта – 1 миллион 200 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано 400 тысяч, половина из которых перечислена на счет Вологодского отделения поисковиков. Глава региона просит вологжан включиться в сбор средств: «Необходимо распространить информацию среди муниципальных служащих, донести ее до бизнес-сообщества и общественных организаций. Только вместе мы сможем собрать необходимую сумму и увековечить память наших отцов и дедов, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны!».

«Памятный знак состоит из двух плит, символизирующих штык, как воинское начало. На одной из них вырезана звезда, олицетворяющая идеалы того времени и являющаяся элементом воинской славы. Сквозь вторую плиту прорастает цветок – символ наступившего мира и памяти, что живет в наших сердцах спустя 70 лет», – сообщает архитектор Л.В. Майорова.

Реквизиты перечисления средств и дополнительная информация о мемориале размещены в группе Вологодского объединения поисковиков.