12+

Год литературы в Череповце пройдет под знаком творчества Александра Башлачёва

Годом Александра Башлачёва решили назвать 2015 год в Череповце. Инициатором выступила мэрия города и многочисленные поклонники творчества поэта, сообщает газета «Красный Север» .

Именной год во многом связан с предстоящим юбилеем: в мае русскому поэту, барду и исполнителю Александру Башлачеву исполнилось бы 55 лет. Трагически погибший в молодости, он по праву продолжает одним из самых ярких и самобытных поэтов и музыкантов своего поколения.

В рамках объявленного Года Башлачёва в школах города пройдут специальные тематические занятия, будут организованы конкурсы стихов и рисунков. В Череповецком государственном университете состоится научная конференция, посвященная творчеству Александра Башлачёва, запланирован ряд других мероприятий.

Кульминацией же именного года станет рок-фестиваль «Время колокольчиков», который пройдет 24 мая в Ледовом дворце Череповца. Планируется, что в масштабном шоу-концерте примут участие известные исполнители. В их числе группы «Ключевая» (Москва), «Пилот» (Санкт-Петербург), «Сурганова и оркестр» (Санкт-Петербург), «Калинов мост» (Москва), «Крематорий» (Москва). Хедлайнер фестиваля – группа «Чиж & Со» из Северной столицы.

Ожидается, что специальным гостем фестиваля станет друг Александра Башлачёва тележурналист Леонид Парфенов.