12+

«Красоту, скрытую от глаз» смогут увидеть посетители новой выставки Музея кружева

В Музее кружева 5 марта откроется выставка «Красота, скрытая от глаз». Экспозиция посвящена пикантной и волнующей теме – дамскому неглиже. В выставочных залах будет воссоздан мир женщины-кокетки и женщины-мастерицы. Одежда, аксессуары и милые безделушки, без которых настоящих дам не представить, украсят залы музея.

На выставке демонстрируются экспонаты, которые составляют фондовую коллекцию кружева и текстиля Вологодского государственного музея-заповедника. Это разнообразные лифы и сорочки, панталоны и нижние юбки, рубашки и комбинации, чепчики, ажурные края и прошвы, которыми принято декорировать предметы нижнего белья.

А ведь были времена, когда понятия «нижнее белье» не существовало. Одежды древних народов надевались прямо на тело. Белье в нашем понимании не было известно и в Средние века. Только в конце XVIII века начинает развиваться рынок неглиже, а в начале XIX века наступает «эпоха стирающихся рубашек». Сорочки и рубашки изначально были больших размеров и полностью скрывали фигуру своей обладательницы. К началу XX века они заметно укорачиваются и становятся все более приталенными. Украшали рубашки обильно: пришивали разнообразные рюши, кружева, банты, в чем можно убедиться, осмотрев экспонаты выставки.

В XIX веке надолго утвердились в женском гардеробе панталоны. Их декорировали кружевом и всевозможной вышивкой. В это время профессия белошвейки становится все более важной и респектабельной. Выполняя заказы на нижнее белье, мастерицы фантазировали на славу, да и выбор средств был огромен. Вырезы, вышивка, вязание крючком, рюши, тесьма делали нижнее белье роскошным.

После 1925 года дамское белье приобретает современный вид, из материалов используется натуральный и искусственный шелк.

На выставке «Красота, скрытая от глаз» демонстрируются предметы нижней одежды, бытовавшие в конце XIX – начале XX века, а также и более поздние атрибуты гардероба 1950-80 гг. Большинство экспонатов было выполнено в Вологде и Вологодской губернии, а затем в СССР. Есть на выставке и «столичные штучки».

Также в выставочном зале воссоздан детский уголок, где показаны крестильные одежды и комплекты. Часть этих экспонатов происходит из коллекций двух швейцарских дарительниц – Рут Шайдэггер-Майер и Амелии Хюссер.

Открытие выставки начнется в 16.00 по адресу: Кремлевская площадь, 12.