12+

Чем наполнен «Мир женщины», расскажет новая выставка картинной галереи

В канун 8 Марта вологодские художницы традиционно представили свои новые произведения в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева. Выставка «Мир женщины» уже седьмой год подряд раскрывает грани творчества представительниц прекрасного пола, их увлеченность искусством и стремление к прекрасному.

Более 30 художниц показывают около 80 работ: живопись, графику, керамику, роспись по ткани, финифть, традиционное вологодское кружево и вышивку. Их объединяют особые жизнеутверждающие интонации, сочетающие нежность, спокойствие и мягкость, присущие женскому характеру. Каждая в отдельности и все вместе, художницы своими новыми произведениями радостно возглашают миру, что пришла долгожданная весна.

Зрители увидят живопись Татьяны Горелышевой, Ольги Карпачёвой и Валентины Шапкиной; графику Людмилы Смирновой и Татьяны Страховой; роспись по ткани Татьяны Глибкиной и Татьяны Капустиной; керамику Татьяны Чистяковой, Надежды Костромитиной, Анны и Юлии Шабаевых; вологодскую вышивку Татьяны Петуховой; роспись по эмали Галины Некрасовой, Галины Куликовой и Татьяны Доможировой.

В весеннем показе традиционно принимают участие живописцы из малых городов: Анна Брагина из Тотьмы, Нина Брызгалова из Сокола, Светлана Зобнина из Сямжы, Нина Клубкова и Татьяна Серова из Белозерска, Тамара Нуйя из Грязовца.

«Праздником перед праздником» назвал открывшуюся выставку Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России: «Экспозиция охватывает творчество женщин, мир которых часто переполнен заботами, проблемами, но этот мир – поэтичный, тонкий, полный любви. У художниц получилось донести весеннее настроение до зрителя. Перед нами творческий калейдоскоп: и жанровый, и стилевой».

Центральным произведением выставки по уже сложившейся традиции стало специально выбранное живописное полотно из фондов ВОКГ. Это «Хлебы» Александры Смоленцевой (1975). Лиричные пейзажи, цветочные натюрморты и портреты, выполненные вологжанками, продолжают душевную интонацию картины и составляют основу художественного «Мира женщины».

Выставка работает по 4 апреля по адресу: ул. Козленская, 4.

Юлия Шутова