12+

«Лавки мира», расписанные вологодскими мастерами, покажут в самом центре Москвы

Семь раскрашенных «буханок» с надписями «Путешествие мира» неделю назад отправились из Москвы автопробегом от Белого до Черного моря. Семь тысяч километров организаторы акции проедут на автомобилях УАЗ-452 и представят в крупных городах России семь творческих мастерских на колесах. На разных этапах автопробега к проекту присоединяются знаменитости, актеры театра и кино, телеведущие. «Путешествие мира» проходит в рамках московского открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

Основной задумкой фестиваля является проект «Лавка мира». Его суть в том, что местные жители на каждой из остановок расписывают деревянные лавки (всего порядка двухсот), лучшие их которых займут место на ВДНХ. В конце мая в ГУМе откроется выставка «Лавка мира», где будут представлены лучшие работы из каждого города.

В Вологде «буханки» расположились на Кремлевской площади. Представителем российских звезд стала Мария Голубкина, актриса театра и кино, теле- и радиоведущая. Творческая команда, посетившая Вологду, совместно существует уже несколько лет под руководством актера, активиста и ценителя народных традиций Андрея Попова. Вместе с Марией Голубкиной они ставили несколько спектаклей в Сочи, устраивали импровизационные читки сказок и других текстов фольклорных жанров на площадях различных городов. Но, добавляет Мария, такой масштабный автопробег длительностью в несколько недель для команды первый. По ее словам, организаторы и участники акции дают жителям городов возможность показать свои таланты в очень необычной творческой ситуации.

Лавки, расставленные по периметру припаркованных уазиков, раскрашивали учащиеся и преподаватели Губернаторского колледжа народных промыслов. На деревянных сидениях появлялись узоры вологодских росписей, пейзажи с известными видами Вологды, стены Софии и золотой купол колокольни Вологодского кремля. Одна из лавок станет украшением выставочного комплекса на ВДНХ.

Следующий город, который примет проект «Лавка мира», – Владимир. Финалом автопробега станет гала-концерт на площади Сочи.

Ольга Поварова