12+

Лучший подарок дирижеру – музыка! Поздравления с юбилеем принимает Галина Перевозникова

Профессиональная и творческая судьба заслуженной артистки России Галины Перевозниковой – яркий пример искренней преданности музыкальному искусству. Выпускница училища им. Мусоргского, Галина Перевозникова окончила факультет оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова и по распределению отправилась работать в Череповец, в недавно созданное там училище искусств и художественных ремесел. За годы преподавательской деятельности она окружила себя талантливыми музыкантами, которые в 1993 году составили основу созданного ею коллектива – профессионального оркестра русских народных инструментов, за дирижерским пультом которого она стоит более 20 лет. Ее энергия и энтузиазм, стремление к творческому развитию и высокая требовательность неизменно вдохновляют музыкантов на совершенствование исполнительского мастерства. В 2001 году коллектив получил статус губернаторского. За годы творческой деятельности оркестр под управлением Галины Перевозниковой выступил на самых разных сценах в России и за рубежом более 700 раз. Богатый концертный опыт и сотрудничество с современными композиторами, пишущими музыку для народных инструментов, сделали Губернаторский оркестр русских народных инструментов образцом для многих оркестров этого направления. В 2012 году ГОРНИ вошел в состав Вологодской областной государственной филармонии им. Валерия Гаврилина.

В день юбилейного концерта с поздравлениями в адрес Галины Перевозниковой выступили заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, генеральный директор Вологодской филармонии им. Гаврилина Ольга Трофимова. Слова признательности за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры звучали в поздравительном адресе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и министра культуры России Владимира Мединского.

Не остались в стороне многочисленные друзья и коллеги юбиляра: композиторы Михаил Броннер и заслуженный деятель искусств России Татьяна Сергеева, народный артист России Михаил Горобцов, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Андрей Горбачев, певец Александр Василенко, солистка ГОРНИ Марина Горбачева и другие. Яркими концертными номерами поздравили Галину Перевозникову творческие коллективы из Череповца и Вологды: ансамбль «Русский Север» и ансамбль «Гостья», камерный хор «Воскресение», мужской камерный хор.

Светлана Гришина