12+

«Тотальный диктант» впервые пройдёт на исторической родине писателя Евгения Водолазкина – в Тотьме

Как известно, в этом году автором диктанта стал Евгений Водолазкин, обладатель премии «Большая книга – 2013» за роман «Лавр». Имя этого писателя знакомо тотьмичам: Евгений Германович в различных интервью неоднократно рассказывал, что его предки родом из Тотьмы. В своё время, будучи в городе, он в составе делегации учёных подписал письмо Президенту РФ В.В. Путину о необходимости возрождения Спасо-Суморина монастыря.

Вот как Евгений Водолазкин отзывается о Тотьме в интервью порталу «Православие и мир»: «Когда я увидел Тотьму, я ахнул. Во-первых, это удивительный город. Это город, в который до 80-х годов XX века не было дороги. Там был древнерусский способ перемещения – по реке Сухоне. Летом сплавлялись, ходили пароходы, а зимой по льду – сани. К счастью, это обстоятельство город сохранило. Или забыли об этом городе, я не знаю. Но Тотьма – это сказочный город, почти такой, каким он был в конце XIX – начале XX века. Я боюсь, что он изменится. Прецеденты есть. Но пока Тотьма – это город, который не потерял естественность. В нем еще существует девственная красота».

Акция «Тотальный диктант» в не потерявшей естественность Тотьме состоится в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой». Этот центр, открытый год назад, уже отметился самыми разнообразными мероприятиями, а сейчас его пространство наполнится школьными партами: пришла пора и тотьмичам поучаствовать во всероссийской акции грамотности.

Акция стартует в 15.00 18 апреля.

Тотемское музейное объединение