12+

Истории Вологодчины в годы Великой Отечественной войны будут посвящены публичные лекции юношеской библиотеки

Теме «Вологодская область в годы Великой Отечественной войны» будет посвящена следующая неделя в областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова. С 13 по 17 апреля в читальном зале пройдет цикл публичных лекций.

На лекции приглашаются школьники 7-11 классов, студенты колледжей и все те, кто желает больше узнать об истории Вологодского края в годы этой страшной войны.

«В это сложное для страны время тыловая Вологда стала прежде всего городом-лекарем: в ее госпиталях лечились раненые бойцы Красной армии, эвакуированные жители блокадного Ленинграда. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах, защищали Москву и Севастополь, Одессу и Сталинград, освобождали Киев и Минск, брали штурмом Кенигсберг и Берлин. Об этом и многом другом узнают слушатели на наших лекциях», – рассказала главный библиотекарь читального зала Ольга Халявина.

Программа цикла

13 апреля в 14:00 – «Память в камне, память на века» (о памятниках и улицах Вологды, связанных с Великой Отечественной войной). Лектор – Ольга Халявина, главный библиотекарь читального зала библиотеки им. В.Ф. Тендрякова.

14 апреля в 14:00 – «Вологжане – участники Великой Отечественной войны. Оборона Ошты». Лектор – Людмила Коновалова, аспирант кафедры отечественной истории исторического факультета ПИ ВоГУ.

16 апреля в 14:00 – «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». Лектор – Дмитрий Ледовский, помощник благочинного по катехизаторской работе, катехизатор Храма Иоанна Предтечи в Рощенье.

17 апреля в 14:00 – «Повседневная жизнь Вологды в годы войны». Лектор – Игумнова Мария, студентка 5 курса исторического факультета ПИ ВоГУ.

Лекции пройдут по адресу: проспект Победы, 9, 2-й этаж. Вход свободный, сообщают в библиотеке.