12+

Керамика Владимира Холщагина представлена в Кирилло-Белозерском музее

В Казённой палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка «Когда вдохнешь живую душу в глину…», где представлены работы керамиста, народного мастера России Владимира Холщагина.

Посетители смогут оценить разнообразие предметов, материалом для создания которых послужила красная глина. Это всевозможная кухонная утварь: кувшины, кружки, кринки, квасницы, горшки, корчаги, латки, опарница, соляница, чесночница. Это сувениры и вещи, призванные украсить интерьер: вазы, декоративные тарелки, фигурки людей и животных. Также на выставке представлен предмет, некогда необходимый в русском быту – глиняный рукомойник. Есть работы, связанные между собой тематически – две напольные вазы «Он» и «Она».

Владимир Холщагин занимается керамикой почти 30 лет. Гончарному делу он начинал учиться в керамической студии в Омске у Владимира Пекарина. В Вологде произошло дальнейшее становление мастера в творческом общении с искусствоведом Еленой Ильиной, с художниками-керамистами Татьяной Чистяковой, Татьяной Горбатовой, череповецкими мастерами Сергеем Лопатенко и Сергеем Феньвеши.

«Традиционная русская керамика – это моя ниша. Сейчас немало людей, которым дороги и неоходимы предметы русского народного интерьера. Чаще всего в своей работе я использую гончарный круг, иногда для авторских изделий пользуюсь «пластовой» техникой, кольцевым налепом, применяю различные обвары, глазурование», – говорит Владимир Холщагин.

Первая мастерская Владимира Холщагина располагалась на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 2000-2005 годах. В 2001 году во время своего визита в Кириллов в ней побывал Президент РФ Владимир Путин.

Выставка «Когда вдохнешь живую душу в глину…» открыта до конца июня.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника