12+

Персональная выставка художественной керамики Владимира Холщагина

4 февраля 2012 года в 15.00 в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи состоится открытие персональной выставки художественной керамики Владимира Холщагина, посвященной его 50-летию.

Сегодня вологжанин Владимир Холщагин – пользующийся уважением у профессионалов мастер гончарного дела. Его имя хорошо известно далеко за пределами Вологодской области. Сам он неоднократно демонстрировал высокий уровень исполнительского мастерства на таких крупных всероссийских художественных выставках, как «Гончары России», «Гончарный круг», «Современное народное искусство России», а также на международных фестивалях гончаров в г. Скопине Рязанской области.

Керамикой Холщагин занимается почти тридцать лет, и материал, предоставленный автором для экспонирования, охватывает большой творческий период с 1984 по 2011. Всего около ста произведений. Хорошо известно, что гончарство требует отличного знания традиций искусства обработки глины, прекрасной художественной интуиции, умения прочувствовать существо материала, его пластическую податливость, найти органичные ему принципы формообразования. На Русском Севере люди изготавливают изделия из глины уже в течение семи тысяч лет. И все это время в зависимости от эстетических и функциональных потребностей совершенствовалась культура гончарной формы.

Владимир Холщагин специально учился рукотворному искусству в Омской керамической мастерской у известного в стране профессионала мастера Владимира Валентиновича Пекарина. И прежде чем самому стать мастером своего дела, он сменил немало профессий. В Вологодской области сложилось замечательное сообщество гончаров и художников по керамике: Татьяна Чистякова, Татьяна Горбатова, Сергей Феньвеши, Сергей Лопатенко и др. Обо всех из них можно сказать, что они настоящие мастера. Немалую роль в становлении Холщагина, в его одержимости гончарством сыграло и знакомство с заведующей тогда научно-исследовательским отделом ВОНМЦКиПК, прекрасным знатоком и пропагандистом северного гончарства Еленой Ильиной. Эти люди помогли ему найти свое место в искусстве керамики, освоить гончарное дело. С ними он ездил в экспедиции, изучал традиции вологодских гончаров, вместе участвовал в выставках.

Со временем полностью освоив технологию производства художественной керамики, Владимир сам стал обучать молодежь гончарному мастерству и заинтересовал своим творчеством многих. Теперь уже к нему приезжают за консультацией начинающие гончары из районных Домов народного творчества. Гончар Анатолий Лебедев, его бывший ученик, продолжает работать с ним рядом. Как считают многие специалисты, возрождение гончарства в Вологде началось именно с творчества мастера Владимира Холщагина. Его заслуга состоит в том, что на вологодской земле сегодня продолжают помнить о традициях закуштского гончарного промысла, одного из самых крупных центров гончарного производства, располагавшегося в XIX веке на левом берегу реки Кубены. Закуштские гончары для формовки использовали как ручной, так и ножной гончарный круг и «вытягивали» изделия из одного куска глины. И сегодня Холщагин, продолжая традиции предшествующих мастеров, выводит на гончарном круге разнообразные латки, миски, кувшины, горшки, кринки и другие изделия северорусской домашней утвари.

«Традиционная русская керамика – это моя ниша. Сейчас немало людей, которым становятся дороги и нужны предметы именно русского народного интерьера. Чаще всего в своей работе я использую гончарный круг, иногда для авторских изделий пользуюсь «пластовой» техникой, применяю различные обвары, глазурование», - говорит Владимир Васильевич. Вышедшие из под его рук различной формы изделия бытовой посуды, декоративные сосуды – воплощение личности своего создателя, отражающие его внутренний склад, темперамент и эмоции. Простые и выразительные формы керамических изделий, сделанных мастером, легко узнаваемы и тонко выверены в своих пропорциях. Они привлекают не только своими утилитарными качествами, но и своеобразием форм, способов обработки северной глины.

Гончарное дело – ремесло для нашего времени редкое, удивительное. В своем стремлении сохранить его как часть культуры нельзя замыкаться только на технологии, необходимо изучать историю и народные промыслы родного края. Вместе с гончарами Вологды и Вологодской области Владимир Холщагин в своем творчестве пытается сохранить преемственность культуры ремесла, развить принципы традиционного народного формообразования, утвердиться в работе с ранее сложившимися технологиями и найти свой собственный путь в керамике.

Художник народного искусства (художественная керамика) Владимир Васильевич Холщагин родился 6 июня 1961 в Мурманске. Постоянно живет и работает в Вологде с 1993 г.

Гончарному делу учился у В. В. Пекарина (Омск), С. А. Лопатенко, С. Г. Феньвеши, Т. В. Горбатовой (Вологодская область).

Член Союза художников России с 2006 г. Народный мастер России с 2001 г. Художник работал на промышленных предприятиях Вологды и Омска (1978 – 1993 гг.), педагогом дополнительного образования в Вологодском ЦДОД (1993 – 1998 гг.).

Участник областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок с 1994 г.

Персональные выставки произведений: Вологда (2001, 2012).

Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ, ВГИАХМЗ, ЧерМО, КБИАХМЗ, ОНМЦКиПК, в ВМДПиНИ, ГРДНТ, в частных собраниях в России и за рубежом.


Выставка будет работать до 26 февраля по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, 4, тел.: 72-14-33, 21-16-39.

Информация Вологодской областной картинной галереи