12+

Актеры народного театра п. Васильеское представили премьеру – спектакль «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева

10 мая в ДК «Современник» п. Васильевское Вологодского района состоялась премьера народного театра. Актёры показали спектакль по пьесе Алексея Дударева «Рядовые».

Название пьесы раскрывает основную идею драматурга: победу ковали не генералы, а солдаты, рядовые, вынесшие на своих плечах тяготы и невзгоды того страшного времени. Интересна предыстория написания текста. Молодой драматург Алексей Дударев получил от Минкультуры СССР госзаказ на пьесу к 40-летию Победы. Цель, поставленная свыше, – написать произведение о войне, но такое, чтобы в нем не было ни пленных, ни захватчиков, ни советских лозунгов. В создании пьесы драматургу помог его отец, старшина гвардии Ануфрий Иосифович. Он-то и рассказал о том, как простые люди сражались за Победу.

По словам постановщиков, пьеса достаточно известная, и многие профессиональные театры обращались к ней. Милитина Проймина, режиссер народного театра, рассказала о том, как был сделан выбор в пользу пьесы Дударева: «Конечно, браться за такую пьесу было рискованно, но мы решились. Хотелось говорить не о войне, а о человеке на войне, не об истории войны, а об истории чувств. Что делает с людьми война? Кого-то озлобляет до состояния зверя. Кого-то сводит с ума, не позволяя пережить все свои тяготы. Война калечит судьбы и забирает жизни. Такие разные и такие причудливые судьбы-жизни, у каждого скроенные на свой лад».

Партизан Дервоед (актёр народного театра Михаил Флягин) видел, как сжигали его жену и ребенка. Он поседел от ужаса и в то время не мог двинуться, поднять головы, выстрелить, потому что у него в сумке находились документы, определявшие судьбы сотен людей. Свою военную обязанность Дервоед выполнил, но счастья ему это не принесло. Теперь он молит, чтобы его вина перед родными была искуплена. Старшина Дугин (актёр народного театра Сергей Грошев) был ранен и теперь лишен возможности иметь детей, сам на себя он написал похоронку и отправил жене. Солдата Буштеца (актёр народного театра Сергей Проймин) призвали в армию прямо из-за свадебного стола. А фашисты надругались над его невестой Люськой (актриса народного театра Лиза Нечаева). Солдат Одуванчик (актёр народного театра Вадим Смирнов) очень молод, наивен, в него влюблена энергичная санитарка Лида (актриса народного театра Оксана Иванова). Здесь налицо любовный треугольник: Лида нравится Буштецу. Он её ревновал, но выносил из-под огня Одуванчика. К концу пьесы Лида погибает на переправе.

В постановке принимали участие в основном молодые актёры в возрасте от 16 до 35 лет. Понятно, что восприятие событий Великой Отечественной, отмечают постановщики, было для актёров немного поверхностным. В период работы над спектаклем ломались стереотипы, обсуждались военные судьбы родственников актёров. Очень хотелось, чтобы постановка была правдивая. И действительно, актеры очень честно и уважительно отнеслись к своим персонажам. Эмоциональное напряжение, искренность, психологический надрыв держали зрителя до последней сцены.

Разные люди встречались в этом спектакле, и каждый со своим характером, своими привычками, вкусами. Смотря на них, можно представить, как сложится судьба у тех, кто останется жив.

Ольга Поварова, фото предоставлено театром