12+

Вологжане почтили память дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Конева на торжественной церемонии возложения венков

Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, стартовали в Вологде. В центре и микрорайонах города в ближайшие дни состоятся возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам. 6 мая одним из первых почтили память дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Конева. Иван Степанович – гордость Вологодчины: он прошел всю Великую Отечественную войну и закончил ее на передовой 1-го Украинского фронта. В торжественном мероприятии приняли участие представители городских властей, общественных организаций, ветераны, ученики общеобразовательных школ города.

День Победы – один из самых любимых праздников в нашей стране, и каждый раз отмечая эту дату, мы вспоминаем тех, кто отдал жизни, чтобы над головой сегодня было мирное небо.

С предстоящим праздником поздравил глава города Евгений Шулепов: «70 лет минуло с того далекого победного 9 Мая 1945 года. Великая Отечественная война коснулась всех нас, русский народ заплатил за эту Победу миллионами жизней своих соотечественников, защищавших Родину. Иван Конев был одним из тех полководцев, благодаря которому мы смогли победить».

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Иванов напомнил всем о тех страшных годах, прочитав пронзительное стихотворение бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей солдату-освободителю. Стихи о войне прочитали и обучающиеся школ города, а память всех погибших почтили минутой молчания.

Также 5 и 6 мая были возложены цветы и венки к Стеле воинов на ул. Чернышевского, к памятному знаку воинам-рабочим завода «Северный Коммунар», к мемориалам «Танк» и «Зенитка». Всего в Вологде запланировано 20 церемоний возложений цветов к памятникам воинской славы. 7 мая памятные мероприятия пройдут у мемориала «Вечный огонь Славы». Накануне дня Победы, 8 мая, на Пошехонском кладбище состоятся митинг и возложение цветов к памятнику-мемориалу «Жителям блокадного Ленинграда» и к обелиску погибшим воинам на Введенском кладбище.

Ирина Сорокина