12+

Писатель Роберт Балакшин представил свой новый роман «Страсти по Дому» в областной научной библиотеке

«Весна в Тиховодск, старинный русский город на севере России, в этот год пришла поздно». Читая первые строки новой книги Роберта Балакшина, нисколько не сомневаешься, что речь идет о Вологде, да и псевдоним для города выбран вполне подходящий. Только тема нового романа неожиданная – события 1991-1993 годов, изменившие всю жизнь страны.

«Страсти по Дому», вышедшие с подзаголовком «Хроники смутных времен», Роберт Балакшин задумал давно, а выпустил к своему 70-летию, который отмечался в прошлом году. В новом произведении описывается жизнь небольшого городка Тиховодска, на которую, так или иначе, оказывают влияние политические события начала 1990-х. Три года отражены в трех частях романа: «Преображенная Россия», «Жили-были», «Смута». Эпилог описывает судьбу Романа Латышева, одного из главных действующих лиц повествования, работника строительного треста и начинающего писателя. Роман Балакшина, как и другие его произведения, насыщен историческими реалиями, а большинство героев – современники автора, скрытые за вымышленными именами. Вопросы, встающие перед персонажами, имеют серьезную философскую и историческую подоплеку, а события, в которые с первых же минут погружается читатель, полны неожиданных происшествий и необычных ситуаций. Проблема нравственного выбора в очень непростой для страны период стоит перед многими героями романа.

«Почему я решил написать эту книгу? События 1993 года прошли, но правду о них мы до конца не знаем. Я ставил задачу показать, какая атмосфера была тогда в России и в Вологде в частности. Мне хотелось отразить жизнь города в тот момент. Пришлось укрыть многих действующих лиц и сам город под «псевдонимами». Но я могу признаться, что владыка Михей – это ныне покойный владыка Михаил. Внуков – это Виктор Петрович Астафьев. Конечно, образы художественные, поэтому не стоит отождествлять их полностью с реальными людьми», – рассказывает Роберт Александрович.

В обложке книги, которая вызвала большие вопросы у читателей, была использована картина Сальвадора Дали «Предчувствие гражданской войны». Зловещий настрой полотна тематически созвучен повествовательной линии. Также на обложке – Дом Советов, силуэт президента Ельцина, советский флаг. Такой сумбур в оформлении соответствует идее смуты.

«Я очень ценю Роберта Александровича как талантливого писателя и краеведа. Он давний читатель и друг нашей библиотеки. А если говорить о новой книге, то некоторые эпизоды и факты оказались для меня открытием. Все произведение проникнуто болью за нашу родину», – отметила Татьяна Буханцева, директор ВОУНБ.

Михаил Карачев, председатель Вологодской писательской организации рассказал, что давно ждал отклика на недавние события нашей истории, и его другу удалось создать талантливый художественный текст: «Твердость духа – вот, что характеризует писателя Балакшина. Роберт Александрович осваивает историческое и современное время и дает нам его в таких художественных образах, которые будут интересны следующим поколениям. Особенно мне приятно, что он пишет о людях, которых многие из нас хорошо знают. Эта книга оставит след в вологодской литературе, она увековечит образ города и людей, которые в ней показаны».

Юлия Шутова