12+

Кириллов и Гуанчжоу спели русские песни о мире

В минувшую пятницу, когда страна отмечала свой самый главный праздник – День России, в Кириллове состоялось мероприятие, подобного которому здесь ещё не проводилось. Летнюю культурную программу Кирилло-Белозерского музея-заповедника открыл Первый российско-китайский фестиваль русской песни, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В числе его участников были творческие коллективы, исполняющие народные песни, песни военных лет, произведения как патриотической и гражданской направленности. Безусловно, самым ожидаемым гостем кирилловской сцены стал хор «Интернационал», прибывший на Вологодчину из города Гуанчжоу Китайской Народной Республики.

В зале под открытым небом на гала-концерт «Через годы, через расстояния» собралось около тысячи зрителей. Начинался праздник с родных мотивов – первой на сцену вышла кирилловская исполнительница народных песен Елена Вязигина, аккомпанировал ей Геннадий Голубев. Эстафету у них принял местный ансамбль «Светла горница» под руководством заслуженного работника культуры РФ Светланы Завариной.

Мероприятие международного масштаба, да ещё и в День России не могло пройти без участия представителей власти. Глава Кирилловского района Сергей Усов поздравил зрителей с праздником и с тем, что они стали свидетелями такого значимого культурного события, как Российско-китайский фестиваль русской песни.

Выход на сцену участников хора «Интернационал» сопровождался громкими аплодисментами. И уже самая первая песня, исполняемая гостями из Поднебесной, заставила зрительный зал встать со слезами на глазах. В стенах музея звучала «Священная война». Набрав, что называется, нужную высоту, хор «Интернационал» продолжил не менее бодро, делясь своей неистощимой энергией со всеми вокруг. Зрители отвечали ему взаимностью, раз за разом выкрикивая «браво», вставая с мест и бурно аплодируя.

Пожалуй, иной реакции и не должно было быть. Преодолеть 8000 километров для того, чтобы спеть для жителей и гостей тихого городка «Эй, ухнем!» или «Уральскую рябинушку», могли только те люди, в чьих сердцах живёт огромная любовь к России и её песням. И публика, конечно, это прочувствовала. Но надо отдать должное – посетители музейных мероприятий всегда очень активны и готовы всеми силами поддержать выступающих на сцене. Кстати, они охотно делились своими впечатлениями от увиденного с ведущей Еленой Антоновой прямо во время мероприятия.

Во время фестиваля звучали разные по своему настроению песни: под одну можно было грустить, думая о чём-то своём, а под другую пускаться в пляс. Порадовал своим задорным выступлением казачий ансамбль «Серебряная подкова». Также зрители увидели солистов ансамбля «Северные фрески» в новом амплуа. Впервые на летнюю музейную сцену вышли творческие коллективы «Созвучие» и «Калина красная», ансамбль ветеранов «Как молоды мы были». Во второй раз попробовал свои силы в крупном мероприятии другой ансамбль ветеранов – «Золотой возраст». А мостом поколений стало выступление хора учащихся Кирилловской детской школы искусств. Детские звонкие голоса звучали не раз.

Каждый из этих творческих коллективов был награждён дипломом участника фестиваля. Вручал награды директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. В своём приветственном слове он отметил особую важность события, проходящего в Кириллове, и поблагодарил всех собравшихся в этот вечер как на сцене, так и в зале.

А затем для зрителей выступил настоящий сводный хор, в составе которого находились участники гала-концерта «Через годы, через расстояния». Впрочем, вместе с ним пели и гости музея, ведь закрывала концерт одна из самых известных русских песен в мире – «Катюша».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник