Кто-то из читателей увидел в нем позитив и надежду на светлое будущее, а кто-то – обреченность и безвыходность. Одно очевидно – история мальчика-инвалида Максима, живущего со своими родителями в доме на плоту, никого не оставила равнодушным.

Писать прозу Ольга Кузнецова начала еще в студенчестве. «Двадцать лет назад, когда появился этот рассказ, тема деревни была очень популярна среди писателей, именно поэтому меня это направление не привлекало – хотелось наоборот придумать что-то новое хотя бы в плане формы, – рассказывает автор. – Здесь чувствуется латиноамериканский фольклор, перелицованный на русскую действительность». Было непросто опубликовать этот рассказ, поэтому почти 20 лет он ждал своего часа. Сегодня его можно прочитать в литературном журнале «Вологодский Лад» №1 за 2014 год, в сборнике«Пастораль», вышедшем в рамках проекта «Том писателей». Кроме того, он включен в рукопись сборника «Солнечная белка», попавшего в лонг-лист Всероссийской премии «Национальный бестселлер – 2015», также «Дом на плоту» вошел в лонг-лист литературного Волошинского конкурса.

В этом произведении нет конкретных обозначений времени и места, автор дает возможность читателю самому нарисовать в мыслях нужную картину; каждый интерпретирует прочитанное по-своему в зависимости от жизненного и читательского опыта. На притчевый характер «Дома на плоту» указывает такая символичная деталь, как река жизни, по течению которой плывут и его герои, и сам читатель, знакомясь с ними.

Журналист и писатель Наталья Мелёхина считает, что это рассказ-конструктор, где каждый его элемент разные читатели интерпретируют по-своему. Так, например, один из центральных образов – река – это не просто символ жизни, это переход из одного мира в другой, из прошлого в будущее, с земли на небо в метафизическом смысле.

Как рассказала Ольга Кузнецова, она сознательно не помещала своих героев в реальную действительность. Всё, начиная с описания событий и до воспроизведения каких-то сцен из жизни, – метафора, олицетворяющая ту или иную мысль. И, как и любой писатель, Ольга Кузнецова таким образом дает читателю пищу для размышления – что, судя по бурному обсуждению, у автора получилось.

Следующая встреча «Общества борьбы со скукой» состоится 23 июня, а предметом для разговора станет рассказ Захара Прилепина «Бабушка, осы, арбуз».

Теги: Ольга Кузнецова, Тендряковка
Ирина Сорокина

Новости по теме