12+

Акварельные работы «забытого» вологодского художника Сергея Дилакторского представлены в Доме-музее Ивана Милютина

Персональная выставка художника Сергея Дилакторского впервые вводит в широкий художественный и научный оборот наследие замечательного акварелиста, родившегося на Вологодчине и воспевшего ее природу. Выставка открылась 18 июля в Доме-музее Ивана Милютина в Череповце.

Экспозиция составлена из работ, хранящихся в Вологодской областной картинной галерее и обширной коллекции Алексея Егорова, крупного московского коллекционера отечественной и западноевропейской графики и рисунка XVI-XXI веков.

Сергей Александрович Дилакторский (1859 – 1915) родился в Вологде и с детства мечтал получить художественное образование. В 1879-м будущий живописец отправился в столицу, где представил на ознакомление преподавателям Императорской академии художеств свои акварели, выполненные на Вологодчине. Рисунки понравились, но Дилакторский «срезался» на экзаменах «по наукам» и стал вольным слушателем академии. Его лирические работы не воспринимались серьезно профессорами, привыкшими к торжественности классических сюжетных композиций. В 1886 году Сергей Дилакторский забрал документы из академии и окончательно попрощался с мечтой об официальном художественном дипломе, однако живопись не оставил, продолжал брать уроки, много работал.

Основной сюжет его картин – виды природы, не тронутой человеком. С вниманием и любовью к натуре он в своих акварелях изображал родную Вологодскую область, побережье Финского залива, южную красоту Крыма. Поездки на полуостров оказали большое влияние на творчество Сергея Дилакторского. Яркие краски, виды черноморского побережья, романтические панорамы горных вершин контрастировали со спокойной северной природой. Крымские миниатюры приобретались членами императорской фамилии и другими видными лицами, отдыхающими там.

С 1899 года Сергей Дилакторский живет в Санкт-Петербурге и продает свои работы в художественных магазинах, антикварных лавках города и на небольших выставках. Популярность художника растет. В 1912 году он стал участником осенней выставки столичных живописцев и графиков, с успехом прошедшей в залах Русского музея. Дилакторский скончался 6 июля 1915 года в посёлке Келломяги (ныне – Комарово под Петербургом). Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Вологодской областной картинной галерее, Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева и многих частных собраниях в России и за рубежом.

«В 1997 году в одном из московских магазинов я увидел акварели Дилакторского, они мне понравились… Такое глубокое понимание природы. Стал интересоваться: кто этот Дилакторский? Картины его неоднократно выставлялись на аукционе Sotheby’s, – рассказал на открытии выставки коллекционер Алексей Егоров. – Меня заворожила природа в его полотнах: Вологодчина, Санкт-Петербург, крымские пейзажи. Очень тонкие, с элементами печали…».

Выставка открыта в Череповце до 12 сентября, после чего «переедет» в Вологодскую областную картинную галерею.

По материалам портала 35media.ru